aif.ru counter
56

Утонули! Какой урон нанёс паводок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 18/04/2012

На работу вплавь

Первые результаты разлива рек в Татарстане заметили 9 апреля, когда в зоне паводка оказались дома сразу в 6 районах. Своего пика паводок в РТ достиг к вечеру 11 апреля, когда затопленными оказались 396 домов, пострадавшими – 813 человек, из которых 95 пришлось эвакуировать.

Так, двое суток с 11 по 13 апреля критическая ситуация продержалась в с. Урсала Альметьевского района, где

р. Степной Зай одновременно затопила 202 дома, в которых живут 469 человек. При этом уровень воды превысил кри­тический, достигнув 3,4 метра.

– Пик паводка мы зафиксировали 11 апреля в 14.00, – рассказал «АиФ Казань» на месте ЧП начальник поисково-спасательного поста Альметьевска Фасхутдин Сыраев. – Сегодня (13 апреля) мы видим, что уровень воды снижается примерно на 2 см в час. На берегу разлившейся реки мы круглосуточно дежурим уже 5 суток. Все, кому нужна помощь, звонят с заявками в штаб. Ежедневно кого на работу, а кого в детский сад доставляем на лодке. Подвозим в дома бесплатные горячие обеды и ужины. Сегодня некоторые эвакуированные вернулись домой, потому что вода в жилища уже не поступает, а стоит только в подвалах, гаражах и огородах.

Разрушительная сила

Кроме подтопленных домов, есть и другие последствия стихии. Так, в Алькеевском районе подмытая опора ЛЭП оставила без электричества 101 человека. В Тукаевском районе ледоход сломал газопровод, перекрыв поставку голубого топлива в 4 деревни (2198 человек). А в Новошешминском районе похожее повреждение приостановило газоснабжение в 34 домах.

Разрушенный 12 апреля мост через р. Б. Бохта в Чистопольском районе на несколько месяцев отрезал дорогу для 900 жителей. На строительство нового потратят не меньше 4 месяцев. Пока же здесь соорудили временную объездную и дамбу.

Любопытно, что памятка о том, что делать в экстремальной ситуации половодья, на сайте МЧС РТ появилась только 14 апреля, когда вода уже отступила от большинства сёл и деревень. Не поздно ли спо­хватились?

 

P.S. По данным МЧС РТ, на момент сдачи номера затопленных домов не осталось. Но расслабляться рано: на Воткинской ГЭС (Удмуртия) до 19 апреля проводятся энергетические испытания, в связи с чем возможны подъёмы уровня воды в Каме до 69-70 м! Жителям Агрызского, Мензелинского, Актанышского, Тукаевского районов, проживающим в бассейне Нижнекамского водохранилища, рекомендуют позаботиться об эвакуации материальных ценностей и соблюдать осторожность при переправе через Каму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах