
На работу вплавь
Первые результаты разлива рек в Татарстане заметили 9 апреля, когда в зоне паводка оказались дома сразу в 6 районах. Своего пика паводок в РТ достиг к вечеру 11 апреля, когда затопленными оказались 396 домов, пострадавшими – 813 человек, из которых 95 пришлось эвакуировать.
Так, двое суток с 11 по 13 апреля критическая ситуация продержалась в с. Урсала Альметьевского района, где
р. Степной Зай одновременно затопила 202 дома, в которых живут 469 человек. При этом уровень воды превысил критический, достигнув 3,4 метра.
– Пик паводка мы зафиксировали 11 апреля в 14.00, – рассказал «АиФ Казань» на месте ЧП начальник поисково-спасательного поста Альметьевска Фасхутдин Сыраев. – Сегодня (13 апреля) мы видим, что уровень воды снижается примерно на 2 см в час. На берегу разлившейся реки мы круглосуточно дежурим уже 5 суток. Все, кому нужна помощь, звонят с заявками в штаб. Ежедневно кого на работу, а кого в детский сад доставляем на лодке. Подвозим в дома бесплатные горячие обеды и ужины. Сегодня некоторые эвакуированные вернулись домой, потому что вода в жилища уже не поступает, а стоит только в подвалах, гаражах и огородах.
Разрушительная сила
Кроме подтопленных домов, есть и другие последствия стихии. Так, в Алькеевском районе подмытая опора ЛЭП оставила без электричества 101 человека. В Тукаевском районе ледоход сломал газопровод, перекрыв поставку голубого топлива в 4 деревни (2198 человек). А в Новошешминском районе похожее повреждение приостановило газоснабжение в 34 домах.
Разрушенный 12 апреля мост через р. Б. Бохта в Чистопольском районе на несколько месяцев отрезал дорогу для 900 жителей. На строительство нового потратят не меньше 4 месяцев. Пока же здесь соорудили временную объездную и дамбу.
Любопытно, что памятка о том, что делать в экстремальной ситуации половодья, на сайте МЧС РТ появилась только 14 апреля, когда вода уже отступила от большинства сёл и деревень. Не поздно ли спохватились?
P.S. По данным МЧС РТ, на момент сдачи номера затопленных домов не осталось. Но расслабляться рано: на Воткинской ГЭС (Удмуртия) до 19 апреля проводятся энергетические испытания, в связи с чем возможны подъёмы уровня воды в Каме до 69-70 м! Жителям Агрызского, Мензелинского, Актанышского, Тукаевского районов, проживающим в бассейне Нижнекамского водохранилища, рекомендуют позаботиться об эвакуации материальных ценностей и соблюдать осторожность при переправе через Каму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть