64

Елабуга: пять дней без воды и отопления

В прошлую пятницу в квартиры и дома жителей Елабуги (около 50 тыс. человек) перестала поступать вода. К утру субботы остыли батареи. Днем стало известно, что на единственном водопроводе, снабжающем город, произошла крупная авария - порвало трубу диаметром в 1 метр. Ситуация осложнилась тем, что труба расположена под трехметровым слоем промерзшей земли, пока определили в чем дело и в прямом смысле слова - докопались до причины город уже больше суток сидел без живительной влаги.

- Вчера вечером на Тураевской магистрали произошел порыв. Полностью разорвало трубу, - пояснил журналистам газеты «Вечер Елабуги» руководитель райисполкома Ильмир Камалетдинов. - 30 марта была объявлена чрезвычайная ситуация. Всю ночь специалисты искали место аварии, руководство города тут, МЧС тут. Найти удалось только к утру.

- Когда у елабужан появится вода? - интересовались журналисты.

- Я думаю, к вечеру мы должны подать. Если мы этого не сделаем, то весь город останется без отопления. А пока по городу развозят молоковозы с водой. Всего машин восемь, они будет развозить воду до тех пор, пока не наладят водоснабжение.

Однако, к вечеру 31 марта, как обещал чиновник, вода не появилась. После устранения одной аварии и начала подачи воды, произошло еще два порыва. На место выехали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин и премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

А горожане тем временем выстраивались в очереди к цистернам и набирали снег для хозяйственных нужд.

- Очереди выстраиваются по 30 человек, - рассказала жительница Елабуги Анна. - Кто с чем - с пластиковыми бутылями, с ведрами... Воду подвозят, но много ли принесешь в руках?

В местном гипермаркете рассказали, что в первые дни водного коллапса большим спросом пользовались готовые блюда. Из-за того, что горожане могли приготовить еду дома, они покупали копченых кур, салаты, выпечку. Однако, вскоре цех приготовления пищи пришлось закрыть из-за санитарных соображений.

По информации горожан детские сады и школы продолжали работать. Однако, по официальным данным дошкольные учреждения не функционировали.

Сегодня утром по информации елабужан вода стала поступать в дома. На данный момент водоснабжение восстановлено частично. АиФ-Казань будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах