Заместитель руководителя Следственного управления по Татарстану Марат Зарипов возобновил расследование уголовного дела в отношении сотрудников центрального аппарата ГИБДД республики.
Как рассказали в Казанском правозащитном центре, инцидент произошел 7 июня 2009 года на трассе «Москва-Уфа» в Верхнеуслонском районе Татарстана.
- Недалеко от контрольного поста милиции меня остановили сотрудники ДПС, попросили сесть в служебный «Фольксваген» и предъявить документы, - говорит Юрий Солдатов. - Один из милиционеров заподозрил, что я угнал машину, хотя у меня на руках была генеральная доверенность на управление автомобилем.
Когда же 32-летний Юрий стал звонить знакомому (чтобы спросить, как вести себя в подобной ситуации), гаишники скрутили ему руки за голову и повалили на землю.
- Затем инспектор ДПС Ильдар Вафин вытряхнул содержимое моей сумки, в которой находились документы и кошелек, - утверждает Солдатов. - 10 тысяч рублей, вытащенных из кошелька, он кинул в бардачок милицейской машины, после чего приказал ехать до ближайшего поста милиции — чтобы проверить версию об угоне автомобиля.
По пути командир 4-го взвода полка ДПС ГИБДД МВД по Татарстану Дмитрий Никулин предложил мужчине заплатить ему 5 тысяч рублей. Юрий объяснил, что все деньги забрал инспектор Вафин. Видимо, ответ показался гаишнику резонным, и, согласно материалам дела, он вернул Солдатову документы и отпустил его — даже не доехав до поста милиции.
Служебная проверка по линии МВД установила, что гаишники... вообще не останавливали автомобиль потерпевшего.
Пострадавший обратился за юридической помощью в Казанский правозащитный центр, и в отношении командира взвода ДПС Дмитрия Никулина и его подчиненного Ильдара Вафина возбудили уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и «Грабеж с применением насилия». Однако 31 декабря 2010 года уголовное преследование милиционеров было прекращено в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений.
После смерти Сергея Назарова в отделе полиции «Дальний» татарстанские следователи стали «поднимать» ранее прекращенные уголовные дела и отказные материалы в отношении сотрудников МВД. 26 марта заместитель руководителя Следственного управления СКР по Татарстану Марат Зарипов возобновил следствие по делу об избиении и грабеже Солдатова, дав конкретные указания подчиненным и установив срок дополнительного расследования — один месяц. Уголовное дело принято к производству вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) республиканского управления СК России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть