Она должна уменьшить количество пробок на городских улицах.
Где тут переключатель?
Сейчас переключением светофоров управляет система второго поколения. В ней режимы сменяются по графику. Умные светофоры будут включать «зелёный» в зависимости от складывающейся дорожной ситуации.
- Принцип работы системы основан на подсчёте количества автомобилей, двигающихся по перекрестку. Для этого на нём устанавливаются видео-детекторы, - объясняет инженер компании «Спектр» Александр Чайковский. - Эта информация поступает на контроллер, который через модем связывается с другими светофорами и центральным пунктом управления. В итоге, каждый «умный» светофор видит все соседние и получает с них информацию о проезжающем там транспорте. На основе полученных данных происходит обработка информации в центральном пульте управления, определяется оптимальный режим работы для каждого перекрёстка.
Пока система работает на 15 перекрестках – на ул. К. Маркса и Горького. И, как подсчитали специалисты Автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), от этого пропускная способность двух улиц выросла на 21%, а средняя скорость движения – на 18%. Чем больше перекрестков, тем более эффективнее сможет работать система. Адаптивными предполагается сделать 97 перекрестков и 16 развязок. Потратят на это 983 млн. рублей.
По словам Александра Чайковского, светофор может работать и в автономном режиме, если связь с центром управления вдруг потеряна.
В ручном режиме
Правда, казанские водители пока не верят в то, что сетевое управление будет эффективным и опасаются сбоев в работе системы.
- Мне кажется, что все эти выкладки хороши только гипотетически. На самом деле может так случиться, что автоматика будет сбоить, или обеспечивать преимущественное право проезда в каком-то одном направлении, - говорит казанский водитель Владимир Панькин. - Да и ГИБДД никто не отменял. Встанет регулировщик на перекресток, и сразу вся автоматика закончится, пока не проедут машины с мигалками. Или даже будут вмешиваться в программу так, как им вздумается. А что произойдет, если отключат электричество?
Специалисты же в своей системе не сомневаются. Говорят, после отладки, пробок в городе станет заметно меньше.
- Казанские водители зря волнуются, что с введением системы, пробок в городе только прибавится, - говорит А. Чайковский. - Эта система фиксирует загруженность каждого направления, и если одной улице она минимальная, то на другой включится зелёный сигнал. Приоритет какому-то определенному направлению она не даёт. Мало того, контроллер выставляет максимально и минимальное время горения светофора. То есть совсем отключить второстепенное направление светофор попросту не способен.
Сейчас в проект новой системы включено Большое Казанское кольцо, и работы с учетом применения АСУДД там начались. Монтаж перекрестка занимает 3-4 дня. Настройка – больше недели: казанские водители соблюдать рядность не любят. Автоматике в этом случае труднее разглядеть и сосчитать машины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть