111

В Казани увеличат число «умных» светофоров

Татарстан, 24 марта - АиФ-Казань.  «Умные» светофоры появятся на улицах: Московская, Островского, Татарстан, Бутлерова, сообщила пресс-служба исполкома.

Проект по внедрению в столице Татарстана «умных» светофоров реализуется с 2010 года. Сейчас к единому центру управления АСУДД подключены 98 перекрестков города. На них установлены 443 детектора транспорта, 58 камер видеонаблюдения и 21 табло переменной информации. Сегодня в адаптивном режиме работают 63 перекрестка. На оставшихся 35-ти светофорных объектах идет подготовка к запуску. Вместе с ними к АСУДД в рамках реализации 1-го этапа проекта будут подключены 7 транспортных развязок.

Благодаря внедрению системы на 15% увеличилась пропускная способность улиц К.Маркса, Горького, Павлюхина, Вишневского, Эсперанто, Достоевского, Ершова, Сибирский тракт. Время проезда по ним сократилось в среднем на 5-10 минут, а средняя скорость движения увеличилась на 5 км/ч.

По данным системы, самый большой трафик из охваченных АСУДД улиц - по проспекту Ямашева, проспекту Победы, ул. Вишневского, К.Маркса и Аделя Кутуя. Там проезжает в среднем 3 тыс. единиц транспорта в час.

Система представляет собой программно-технический комплекс с облачной архитектурой, все элементы которого взаимосвязаны, однако сохраняют автономию в принятии локальных решений. Установленные на подъездах к светофорам видеодетекторы ведут непрерывный учет количества автомобилей, а система на основе полученной информации оптимизирует движение за счет управления целыми группами светофорных объектов. Эффект приоритета общественного транспорта достигается за счет установки на автобусах специальных модулей, сигнализирующих на перекресток о своем приближении, благодаря чему светофор либо продлевает горение зеленого сигнала, либо включает его чуть раньше. Строящаяся в Казани система дорожного контроля не имеет аналогов в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах