236

В Казани наградили победителей конкурса «Благотворитель года»

Фото: www.kazan.aif.ru

В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководители крупных промышленных предприятий РТ, а также директора домов-интернатов, социальных приютов, дети – сироты, семьи с приемными детьми.

Каждый человек достоин милосердия

В этом году конкурс отметил свой юбилей: 5 лет он объединяет людей, для которых помощь ближнему стала нормой жизни.

- Всем вместе нам удалось вовлечь в общую атмосферу добра все население республики. Добрые дела стали нормой, неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Объединив усилия, мы можем оказать помощь тем, кто в ней остро нуждается, - подчеркнул Рустам Минниханов в приветственной речи.



Каждый год в республике реализуются долгосрочные проекты и акции - «Помоги ребенку», «Добрый терминал». По словам Президента Татарстана, они помогли собрать 16 млн. 320 тыс. рублей. В результате 118 детей-инвалидов получили помощь и шанс на выздоровление и новую полноценную жизнь. Свой 5-летний юбилей отметила и акция «Помоги собраться в школу». 24 тыс. детей из многодетных и малообеспеченных семей были достойно подготовлены к школе в новом учебном году. Не забывают благотворители и о старшем поколении татарстанцев – заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны, одиноких и престарелых людях, вдовах ветеранов.

В прошлом году на решение проблем социальной сферы 189 номинантов республиканского конкурса «Благотворитель года» направили почти 3 млрд. рублей. Из множества заявок, направленных на конкурс независимая комиссия выбрала 88 номинантов, и 27 февраля наиболее достойные в деле милосердия получили награды.

Сразу в двух номинациях отметили казанского бизнесмена и председателя наблюдательного совета компании «Альпари» Андрея Дашина – как человека, который внес большой вклад в благотворительность республики, и как издателя журнала «Открытое сердце».

- Не смотря на то, что помощь ближнему в нашей республике стала нормальным, привычным делом, приятно, что эту деятельность замечают и поддерживают на самом высоком уровне, - прокомментировал награду благотворитель.

За доброе дело и «Открытое сердце»

Выступая на церемонии, Президент Татарстана напомнил, что 2012 год объявлен в республике Годом историко-культурного наследия. Сохранение памятников архитектуры и культуры, по его словам, обеспечит туристическую привлекательность республики, станет залогом возрождения духовности, патриотизма, а также экономических и политических успехов.

В 2011 году Андрей Дашин на собственные средства восстановил храм в селе Ташкирмень Лаишевского района. Благодаря его стараниям, в 2011 году распахнул свои двери обновленный Храм Всех Казанских Святых, при освещении Владыкой Анастасием переименованный в храм Святителя Гурия Казанского. До того, как Андрей Дашин принял решение о восстановлении храма, церковь находилась в плачевном состоянии, особенно из-за того, что долгие годы не отапливалась. К тому же долгое время не было своего постоянного настоятеля – мало кто хотел ехать служить в деревню в полуразрушенный храм. Поэтому благотворитель первым делом занялся поиском священнослужителя, - «Оказалось, что сделать это не так просто, потому что немногие хотят уезжать далеко от города, я обратился в Казанскую епархию, где по благословению Владыки Анастасия, был назначен настоятель храма - отец Виталий. Сейчас мы достраиваем дом, где он сможет жить со своей семьей».

В 2005 году Андрей Дашин учредил специальный Фонд, который помогает детям.

- Как предприниматель, я понимаю, что любую работу нужно организовать так, чтобы она была максимально эффективной, - говорит Дашин. - Тогда можно помочь гораздо большему количеству людей.

По мере развития благотворительной деятельности Андрей Дашин понял, что меценатам не хватает информационной площадки для общения. Так в 2008 году появился журнал «Открытое сердце», который был отмечен на конкурсе Благотворитель года 2011 наградой в номинации «Социально ответственные СМИ». Это единственное издание в Татарстане полностью посвященное вопросам благотворительной деятельности, благодаря этому журналу многие люди узнают о том, сколько всего хорошего за последнее время произошло рядом с ними, где и как можно принять участие в благотворительности.

-К благотворительности каждый должен прийти сам. Только тогда, когда в человеке будет искреннее желание помогать нуждающимся, он сможет эффективно его реализовать, а, главное, получить удовлетворение – делится своим мнением меценат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах