248

Школьники считают профессию спасателя непрестижной и не верят в суперменов

Фото: http://www.russianlook.com

Во Всероссийском детском литературном конкурсе «Дети о спасателях», объявленном МЧС России в ноябре 2011 года, поучаствовали около 2,5 тысячи ребят.

Конкурс проходил по четырём номинациям. В первой – «Сказка о спасении сказочных героев» - поучаствовали ученики 1-4 классов. Вторая – «Профессия спасатель» - была рассчитана на школьников 5-11 классов. Третья номинация – «Юный спасатель: как мне удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию» – предназначалась для всех ребят школьного возраста. Кроме того, организаторы учредили дополнительную номинацию «Безопасный Новый год», куда принимались не только сочинения, но и рисунки, стенгазеты, поделки, видеоролики и другие виды работ.

Подвиг ликвидаторов чернобыльской аварии не забыт

Корреспондент «АиФ-Казань» ознакомилась с лучшими работами, чтобы понять, что думают современные дети о профессии спасатель. Наиболее чёткое представление об этом я получила из сочинений старшеклассников. Лучшей в номинации «Профессия спасатель» стало размышление Валентины Пукало из Иркутской области о героях Чернобыля. Любопытно, что 12-летняя девочка размышляет о подвиге ликвидаторов аварии, которая произошла 25 лет назад. Как оказалось, спасателями, которые работали после взрыва на Чернобыльской АЭС, восхищаются и другие участники конкурса. Настоящими героями для школьников стали и ликвидаторы аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Удивительно, но дети ещё помнят литературного героя-спасателя Дядю Стёпу. И вовсе не считают, что мир могут спасти какие-нибудь супермены.

- Не секрет, что сейчас многие подростки поклоняются иностранным кумирам, лихо спасающим мир в иностранных фильмах, не задумываясь о том, что совсем рядом есть более достойные личности для подражания, - рассуждает 11-классник из Саратовской области Сергей Вагнер. - Каждый спасатель на самом деле ГЕРОЙ, хотя чаще всего они в этом не сознаются - совесть не позволяет. Такие люди считают недостойным зарабатывать славу на чужих бедах, поэтому они просто выполняют свой долг - молча, методично, без пафоса...».

Похоже, современным мальчикам и девочкам ближе незаметные, но смелые и надёжные спасатели, которые живут по соседству или приезжают по вызову о пожаре.

- Сами спасатели не считают себя героями. Это достаточно скромные люди, которые не выставляют себя напоказ, остаются в тени и не ждут благодарности за свою работу, - уверена 12-летняя Анна Фастунова из Ростовской области. - Главной благодарностью для них является собственное осознание того, что они спасли кому-то жизнь.

При этом многие дети уверены, что спасателем может стать только сильный мужчина с отличной физической подготовкой. Например, так разницу между спасателем и героем объяснила 10-классница из Самары Юлия Балахонова, которая получила второе место в номинации «Профессия спасатель»: «А может ли маленькая девочка, вынесшая из горящего дома детей и ставшая лауреатом областной акции «Благородство», считаться спасателем? Мне кажется, что нет. Она – герой! А для того, чтобы стать спасателем нужны не разовые поступки, а годы. Многие хотят стать героями, но не многие хотят и могут работать спасателем».

А вот почему работа спасателя кажется многим непривлекательной, в своём сочинении рассказала участница из Свердловской области Виктория Чех. «Низкая заработная плата, плохие условия труда, старое оборудование, отсутствие карьерного роста – есть те причины, по которым работу спасателя считают непрестижной. Государство забыло, кого надо благодарить за защиту и безопасность», - уверена она.

Юные спасатели знают, как потушить пожар

Впрочем, многие школьники всё же не прочь испробовать на себе профессию спасателя. Такие ребята представили работы в номинации «Юный спасатель: как мне удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию». Победителем стала 15-летняя Ирина Федяшова из Вологодской области, которая рассказала историю о том, как участвовала в тушении пожара. Соседские девочки в деревне разожгли в шалаше из соломы огонь, но Ирина не растерялась. «Я побежала в сарай за лопатой, но он был закрыт. Тогда я решила тушить тем, что попало на глаза. Это был лист железа. Он был очень тяжёлый. Но не знаю, откуда у меня взялись силы. Я дотащила его до огня и набросила на догоравший шалаш», - рассказала конкурсантка.

Кстати, пожары оказались самым популярным видом бедствий, с которыми приходилось бороться юным спасателям. Многие описывали случаи лесных пожаров в период засухи. Не обошли вниманием и новогодние опасности. А участница Захарова Дарья рассказала, как во дворе её дома загорелся тополиный пух.

- Я вытряхнула из мешка сменную обувь и вбежала под арку между домами. Здесь лежала небольшая куча песка, который соседи привезли для ремонта. Я руками насыпала песок в свой мешок и выбежала на улицу, - пересказала свой маленький подвиг девочка. - На клумбе уже серьезно потрескивало. Прищурив глаза и, вдохнув побольше воздуха, я влетела на клумбу и высыпала мокрый песок на огонек, затем сбегала за песком еще раз и еще. Только после четвертой попытки огонь потух…

Популярной «пожарная» тема оказалась и среди учеников младших классов, которые сочиняли «Сказки о спасении сказочных героев». Высшую оценку жюри в этой номинации заслужила Дарья Борисенко из Екатеринбурга, которая написала рассказ о коварном плане Петарды и Бенгальского огня, решивших поджечь новогоднюю ёлку. А вот в дополнительной номинации «Безопасный Новый год» лучшей признали работу Софии Шифриной из Самары.

Награждение победителей ценными призами с символикой МЧС России пройдёт в конце января. Подробнее с лучшими конкурсными работами можно ознакомиться на портале детской безопасности МЧС России «Спас-Экстрим».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах