aif.ru counter
59

В Казани вновь прошел митинг против ограничения поездок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Татарстан 11/01/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

Сегодня в 11 часов, несмотря на морозную погоду, на площадь Свободы вышло порядка 700-800 человек, недовольных лимитированием поездок по социальному проездному до 30 в месяц.

Организаторами митинга выступила КПРФ, акцию протеста поддержали и представители других партий, а также молодежь, требующая ввести проездной билет для студентов.

Проездной вместо ипподрома!

Участникам митинга пришлось проходить через металлоискатель и показывать содержимое сумок стражам порядка. Сегодня пожилые вели себя в рамках закона, хотя эмоции выражали весьма бурно – но исключительно на словах. Основных идей, звучащих с трибуны в разных интерпретациях, было две. Одна – о законности права пенсионеров на бесплатный проезд. Другая – о неуважение богатой и гордящейся достижениями республики к старшему поколению.

- Казань называют третьей столицей, - не уставали повторять выступающие. – Построили ипподром, автодром, дворец земледелия. Возводят дома и развязки, проводят фестивали. Однако города и республики должны славиться не стройками и мероприятиями, а отношением к детям и старикам.

Экономия на стариках

- Нас поздравили с новым годом весьма оригинальным способом, лишив прав на проезд, - говорит пенсионерка Татьяна Кузьминых. – Это постановление – нарушение конституции, нарушение прав человека. Мы слышим от чиновников примеры о том, что и как делается в других городах. И цены там, якобы, выше, и за проезд пенсионеры платят. Они думают, у нас нет знакомый и родственников в других регионах?! Во многих городах пенсионеры ездят в общественном транспорте бесплатно - по предъявлению удостоверения. А у нас нефтяная республика, которая гордится достижениями, экономит на стариках!

Свобода передвижения

- Я забираю внука из школы, вожу его в спортивную секцию, - рассказала другая пенсионерка Галина Петрова. – При всем желании в 30 поездок я не уложусь. Да, не всем пожилым людям нужен проездной. Но есть и те, кто в нем действительно нуждается. Люди ездят в больницы, к родственникам, в гости друг к другу. Пусть правительство придумает другую схему, удобную и нам, и транспортникам. Но лишать пенсионеров свободы передвижения – неправильно. Они не обязаны сидеть дома в четырех стенах!

Резолюцию митинга с подписями участников организаторы митинга пообещали донести до правительства республики, а, если понадобится, и до Москвы. К слову, к пенсионерам сегодня из официальных лиц никто не вышел. На следующую акцию протеста, которая должна состояться 21 января, обещают собрать в разы больше народа.

Между тем, в Казани новшество пока не заработало. Кондукторы в транспорте сообщают пассажирам, что заработает закон с февраля. То же самое корреспонденту "АиФ-Казань" подтвердили по горячему телефону комитета по транспорту Казани.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах