Примерное время чтения: 8 минут
283

Как безработные татарстанцы открывают собственное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 21/12/2011

За это время собственное дело открыли более 35 тысяч татарстанцев. Одна из них - Ольга Балашова из Казани, создавшая год назад частный детский сад.

Сегодня в детсад Ольги Юрьевны или, как правильно его называют - детский центр полного дня, ходит двадцать ребятишек. В планах расширение. В ближайшие месяцы там будет пять полноценных групп.

Нелёгкая работа

Ольга Балашова – педагог и психолог по образованию - признается, что никогда не планировала заниматься детским садом. Работала заместителем директора по персоналу в одной известной компании. Но родился ребенок, и встал вопрос, как одновременно зарабатывать деньги и заниматься воспитанием малыша.

- Хотелось видеть, как растет мой сын Женя, однако позволить себе сидеть дома я не могла, - говорит Ольга Юрьевна. – Узнала о программе самозанятости и заинтересовалась. Первая мысль была открыть парикмахерскую. Но потом мы столкнулись с проблемой устройства ребенка в садик, и идея пришла сама собой.

По программе самозанятости предприниматель, открывающий собственное дело, получает 58 800 рублей. Такая же сумма полагается за каждого принятого на работу сотрудника. Это должны быть безработные жители Татарстана, стоящие на учете в республиканской службе занятости. Оплачивается создание до десяти рабочих мест. В детском саду Балашовой работают три воспитателя и нянечка.

- Знакомые, в том числе педагоги, меня отговаривали, - вспоминает Ольга Юрьевна. – Затея казалась трудноосуществимой. Но я обратилась в районный отдел образования и получила поддержку.

Договорились, что располагаться детский центр будет рядом с действующим садиком. Оттуда будет доставляться еда, детки смогут гулять на оборудованной территории, приглашать медперсонал, пользоваться прачечной. А дальше будущая предпринимательница составляла бизнес план, просчитывала расходы, мониторила рынок оборудования, искала подходящее здание. Вникала в каждую мелочь. Очень тщательно отбирала персонал, потому что работа в детском саду не самая лёгкая на свете. По мнению Ольги Юрьевны, любовь к детям очень важна для воспитателя, однако главным критерий - ответственность. Ведь ребенок всегда должен быть не только обласкан, но еще сыт и чист.

Сила мотивации

Впрочем, сказать, что дело ладилось сразу, будет огромным преувеличением. На День открытых дверей пришло только десять родителей из сотни звонивших накануне. И лишь одна семья выразила желание записаться в садик. Так, 1 ноября 2010 года порог нового учреждения перешагнул единственный малыш – мальчик Никита. Сын Ольги Юрьевны тогда собирал необходимые справки и смог составить ему компанию лишь через две недели. Еще три дня спустя к ним присоединилась девочка. К новому году воспитанников стало шесть, и только потом заработало «сарафанное радио».

- Конечно, были моменты, когда опускались руки, - вспоминает Балашова. – Я задавала себе вопрос – стоило ли моё дело затраченных усилий. Но у меня всегда была сильная мотивация. Кроме того, я понимала, какую ответственность на себя взяла. Раз дети начали ко мне ходить, нужно продолжать работать. Мне говорят, что в Казани строится много детских садов и мой центр не будет востребован. Я этого не боюсь. У нас своя специфика работы, свои услуги. Тем более, сейчас мы вошли в программу «Бэлэкэч», получили грант на создание еще четырех групп. Две будут ясельные. Сейчас ведь молодые семьи участвуют в ипотеке, берут кредиты. Мамы стараются как можно быстрее возвращаться на работу. Также планируем переезд в другое здание – будем располагаться на первом этаже жилого дома. А родители наших воспитанников начнут получать от государства компенсацию при оплате услуг. Так что в завтрашнем дне мы уверены. Начали с малого, но постепенно растём, развиваемся.

Приоритет - услугам

- Программе «Содействия развитию предпринимательства и самозанятости населения» особенно много внимания уделялось в кризисные годы. Она сыграла важную роль в снижении безработицы, - рассказала ведущий советник отдела развития активных форм занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Лилия Сибгатуллина. - Средства выделялись и из республиканского, и из федерального бюджета.

В 2009 году около 80 процентов татарстанцев, изъявивших желание организовать собственное дело, занялись сельским хозяйством. Ведь кризис в первую очередь ударил по жителям сёл. Работать людям стало негде. Новоявленных предпринимателей интересовали такие направления, как пчеловодство, гусеводство, свиноводство. Начиная с 2010 года в Министерстве стали отдавать приоритет сфере услуг: пошиву одежды, парикмахерским, розничной торговле и так далее. В 2011 году количество предпринимателей, выбравших сельское хозяйство и предоставление услуг населению, сравнялось.

Что же нужно сделать, чтобы стать участником программы самозанятости? В первую очередь будущий предприниматель составляет бизнес-план. Разумеется, если человек никогда этого не делал прежде, ему оказывается помощь. Центры занятости многих городов Татарстана сотрудничают с социальными клубами и некоторыми другими учреждениями, которые и помогают участникам программы с расчетами.

Следующий шаг – выступление перед комиссией. Соискатель защищает разработанный бизнес-план. Специалисты в свою очередь ориентируются на рентабельность проекта, востребованность услуги или продукта. Играют роль и личностные качества будущего предпринимателя, образование, предыдущий опыт работы. Каждому участнику программы также предлагается пройти специальные тесты, чтобы выяснить, есть ли у него предрасположенность к ведению собственного дела.

В случае одобрения комиссии, с кандидатом заключается договор, где прописаны обязанности сторон. Главное требование к соискателю – целевое расходование средств. Тратить деньги он имеет право на оборудование, сырье, аренду помещения, зарплату сотрудникам. Затем предприниматель регистрируется в налоговой инспекции, и через несколько дней на его счет поступают деньги.

Арт-дизайн и танцы

Еще одно обязательное требование – бизнес должен просуществовать не менее года, иначе придется вернуть деньги. За то, куда были потрачены средства, он должен отчитаться через три месяца, а также раз в квартал представлять отчет о том, как развивается бизнес, выплачивается ли заработная плата сотрудникам и так далее. В свободное плавание предприниматель отпускается через год. При условии, что все обязательства выполнены.

- Одни участники программы продолжают работать на том же уровне и в дальнейшем, им этого достаточно. Другие хотят развиваться дальше, получать больше дохода, - объясняет Лилия Сибгатуллина. – Они ищут дополнительные источники финансирования. Кто-то, например, получает гранты агентства по развитию предпринимательства. Другие участвуют в программах Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Гранты от 100 тысяч до трех миллионов впоследствии выиграли 150 человек, открывших свое дело через нас. Например, максимальный размер гранта получил предприниматель из Лениногорска, предоставляющий населению услуги по ремонту транспортных средств.

Наиболее активно программа реализовывается в Кукморском, Черемшанском и Алексеевском районах. А самым специфичными участниками называют жителей Набережных Челнов. В Автограде преимущественно организовывают небольшие фирмы и создают большое количество рабочих мест.

- Собственное дело открыли 395 человек, дополнительно трудоустроено 1598, - сообщила директор Центра занятости Набережных Челнов Татьяна Быданова. – Направления люди выбирают самые различные. Помимо традиционных, таких, как швейные производства и парикмахерские, есть и необычные – студия арт-дизайна, школа танцев для детей и подростков. Многие предприниматели дополнительно трудоустраивают инвалидов, создавая для них специализированные рабочие места или предлагая работу на дому.

Языком цифр

В 2009 году открыли собственное дело 12 305 татарстанцев, в 2010 - 19 300, за 2011 - 5 734. Всего было создано более 9,5 тысяч дополнительных рабочих мест. Большинство предпринимателей сумело успешно развить бизнес. В 2009 году отсев составил 25 процентов, в 2010 – 10. В первый год причиной неудач на селе для многих стала засуха.

Какой бизнес создают татарстанцы?

* моделирование и производство одежды

* ремонт квартир

* косметологические кабинеты

* изготовление дверей и окон

* фермерские хозяйства

* услуги по перевозке

* изготовление запчастей

* прокат велосипедов, коньков.

* изготовление изделий народных промыслов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах