aif.ru counter
434

Кому достанутся детские новогодние подарки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 21/12/2011

Помнится, в советское время каждый новый год все дети и школьники получали новогодние подарки. Один давали школе, по подарку с работы приносили и родители. А если детей в семье было как минимум двое, то число подарков удваивалось.

Сейчас их просто так не раздают – нужно быть или сиротой, или инвалидом (простите, читатели, за прямоту). Да и традиция дарить сладкие наборы работникам с детьми от предприятий медленно и верно сходит на нет. В минсоцзащиты РТ нам пояснили, что по «их линии» ничего не планируется, всё дано на откуп муниципалитетам. А на местах исходят из возможностей бюджета. Так, в Казани подарки получат более 100 тыс. детей – воспитанники детсадов, коррекционной школы №78, кадетской школы-интерната, ученики 1-4 классов, дети-инвалиды в возрасте 3-14 лет и малыши из многодетных семей. Мэрия Казани выделила на это 15 млн. руб. Одни подарок - 150 рублей. В наборе весом полкило - шоколадные конфеты, карамель, леденцы, ириски, вафли и печенье российского производства. Плюс магнит в виде дракона. К слову, таких дешёвых подарков мы не нашли и в считающемся самым недорогим гипермаркете города с социальными ценами. Но, во-первых, мэрия закупает их по тендеру оптом, а во-вторых, как говорится, и на этом спасибо. В городских магазинах 500-граммовые сладкие подарки стоят от 160 до 312 рублей. В самом дешёвом предлагают 19 видов шоколадных конфет, четыре вида карамелек, 50 граммов печенья и 45-граммов мармелада и зефира. За 312 рублей карамельки и шоколад (состав примерно тот же, что и в дешёвом подарке, но карамелек побольше) упаковали в металлический сундучок. Отсюда, вероятно, и цена.

В Челнах 6 тысяч сладких подарков от мэра получат отличники и победители олимпиад, дети из малообеспеченных семей и инвалиды. Плюс зрелища – спектакль от юных челнинских фигуристов. В Елабуге подарки достанутся еще меньшей категории – только малоимущим, детям-инвалидам и детям из многодетных семей.

«Россия и США дарят на Новый год детям-инвалидам Киргизии инвалидные коляски. А какие подарки предусмотрены в этом году нашим детям-инвалидам? У моего внука Рустама Газеева - спинномозговая грыжа, нам бы коляску, кроватку…», - обратилась в редакцию Д. Шаипкина из деревни Хлыстово Елабужского района РТ.

В Управлении соцзащиты Елабужского района заверили – сладкий набор Рустаму принесут на дом. А что касается коляски и кроватки – то семье нужно пройти путь от педиатра до бюро медико-социальной экспертизы, в заключении которой будет указано, положено ли это оборудование мальчику или нет. В общем, пусть хотя бы конфета подсластит Рустаму отсутствие нужной ему коляски…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах