
Помнится, в советское время каждый новый год все дети и школьники получали новогодние подарки. Один давали школе, по подарку с работы приносили и родители. А если детей в семье было как минимум двое, то число подарков удваивалось.
Сейчас их просто так не раздают – нужно быть или сиротой, или инвалидом (простите, читатели, за прямоту). Да и традиция дарить сладкие наборы работникам с детьми от предприятий медленно и верно сходит на нет. В минсоцзащиты РТ нам пояснили, что по «их линии» ничего не планируется, всё дано на откуп муниципалитетам. А на местах исходят из возможностей бюджета. Так, в Казани подарки получат более 100 тыс. детей – воспитанники детсадов, коррекционной школы №78, кадетской школы-интерната, ученики 1-4 классов, дети-инвалиды в возрасте 3-14 лет и малыши из многодетных семей. Мэрия Казани выделила на это 15 млн. руб. Одни подарок - 150 рублей. В наборе весом полкило - шоколадные конфеты, карамель, леденцы, ириски, вафли и печенье российского производства. Плюс магнит в виде дракона. К слову, таких дешёвых подарков мы не нашли и в считающемся самым недорогим гипермаркете города с социальными ценами. Но, во-первых, мэрия закупает их по тендеру оптом, а во-вторых, как говорится, и на этом спасибо. В городских магазинах 500-граммовые сладкие подарки стоят от 160 до 312 рублей. В самом дешёвом предлагают 19 видов шоколадных конфет, четыре вида карамелек, 50 граммов печенья и 45-граммов мармелада и зефира. За 312 рублей карамельки и шоколад (состав примерно тот же, что и в дешёвом подарке, но карамелек побольше) упаковали в металлический сундучок. Отсюда, вероятно, и цена.
В Челнах 6 тысяч сладких подарков от мэра получат отличники и победители олимпиад, дети из малообеспеченных семей и инвалиды. Плюс зрелища – спектакль от юных челнинских фигуристов. В Елабуге подарки достанутся еще меньшей категории – только малоимущим, детям-инвалидам и детям из многодетных семей.
«Россия и США дарят на Новый год детям-инвалидам Киргизии инвалидные коляски. А какие подарки предусмотрены в этом году нашим детям-инвалидам? У моего внука Рустама Газеева - спинномозговая грыжа, нам бы коляску, кроватку…», - обратилась в редакцию Д. Шаипкина из деревни Хлыстово Елабужского района РТ.
В Управлении соцзащиты Елабужского района заверили – сладкий набор Рустаму принесут на дом. А что касается коляски и кроватки – то семье нужно пройти путь от педиатра до бюро медико-социальной экспертизы, в заключении которой будет указано, положено ли это оборудование мальчику или нет. В общем, пусть хотя бы конфета подсластит Рустаму отсутствие нужной ему коляски…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть