
Это и реконструкция проблемных трасс, и строительство новых дорог, и, конечно же, возведение развязок.
Требования к качеству новых и отремонтированных дорог предъявляются очень высокие, согласно мировым стандартам. Выделяемые на эти цели 39 млрд рублей – беспрецедентная сумма для нашего города.
В общей сложности строительство и реконструкция затронули 48 объектов: 14 транспортных развязок, 23 городские автомобильные дороги протяжённостью 65,1 км, 73 городские улицы, 44 пешеходных перехода (27 подземных и 17 надземных).
Ещё одно новшество для разгрузки дорог – АСУДД (адаптивная система управления дорожным движением). Задача системы – оптимизировать маршруты городского транспорта, управлять движением в чрезвычайных ситуациях, обеспечивать приоритетный пропуск спецтранспорта.
По прогнозам специалистов, это позволит на 15-20 процентов увеличить среднюю скорость движения в городе и снизить аварийность. В Казани сейчас идёт внедрение первого этапа данного проекта. Окончательный срок его реализации – 2020 год.
Одним из самых масштабных проектов станет реконструкция Ленинской дамбы. Появятся отдельные съезды на Ярмарочную площадь и в сторону железнодорожного вокзала.
В объезд по эстакаде
На сегодняшний день работы начаты на 41 объекте. Из них в высокой степени готовности:
Развязка возле будущего футбольного стадиона на пересечении Ямашева-Гаврилова.
- 2 транспортные развязки: Амирхана - Ямашева и Ленская - Декабристов. Недавно завершено возведение и первой части новой двухуровневой развязки в Азино: путепровода, который перекинулся через проспект Победы на перекрестке с Сахарова.
- 7 пешеходных переходов: три подземных пешеходных перехода в составе участка Большого Казанского кольца от ул. Саид-Галеева до ул. Декабристов; подземный переход на пересечении Амирхана-Ямашева; надземный переход на пересечении пр. Победы и ул. Чишмяле; по ул. Ак. Арбузова в районе ТД «Риф Эль»; надземный на пересечении ул. Павлюхина и ул. Халева.
12 дорожных участков:
- участок Большого Казанского кольца от ул. Саид-Галеева до ул. Декабристов протяжённостью 5,7 км;
- ул. Парина, транспортное кольцо 2,13 км;
- 5,7 км Мамадышского тракта;
- участок ул. Васильченко от ул. Восстания до пос. Левченко протяжённостью 2,95 км;
- ул. Подлужная, правый съезд с моста «Миллениум» 1,1 км;
- участок улиц Болотникова и Фрунзе 2,7 км;
- участок ул. Гаврилова 0,9 км;
- автодорога к Центру гребных видов спорта 0,92 км;
- ул. С. Хакима 1,35 км;
- участок пр. Амирхана 1 км;
- участок ул. Бондаренко 0,95 км.
- участок ул. Копылова 0,62 км.
Держим марку
Большие надежды по разгрузке казанских улиц связаны с метрополитеном. После открытия станций «Проспект Победы» и «Козья Слобода» его популярность выросла в разы.
Развязка на Танковом кольце.
До Универсиады планируется ввести в строй ещё три станции подземки. Казанцы и гости столицы смогут менее чем за полчаса доезжать с Горок до Авиастроительного района.
Насколько метро востребовано, показывают простые цифры. В 2005 году подземкой пользовались 5-7 тысяч пассажиров в день. В 2011 году пиковый пассажиропоток достигал 80 тысяч людей в сутки, в среднем же он составляет 50-60 тысяч. С вводом трёх новых станций, по оценкам специалистов, количество пассажиров метро возрастёт до 200 тыс. человек в день.
К слову, казанское метро держит марку самого безопасного в России среди региональных метрополитенов. В общей сложности на станциях установлено 148 камер видеонаблюдения, вестибюли и переходы оборудованы газоанализаторами и детекторами взрывчатых веществ. На станциях расположены досмотровые зоны с рамками металлодетекторов, рентген-интраскопами для проверки багажа, взрывозащитными контейнерами и специальными аппаратами, способными за 6 секунд провести полный досмотр пассажира. На перронах и в вестибюлях установлены информационные стенды с кнопкой вызова полиции.
Новые станции, кроме удобства и эстетического оформления, будут также оснащены всеми необходимыми системами безопасности, призванными защитить жизнь и здоровье людей и предотвратить опасные и нештатные ситуации.
Языком цифр
В 2011 году финансирование развития улично-дорожной сети составило 14 млрд рублей. Из них – 2 млрд из федерального бюджета. Ожидаемый объём финансирования в 2012 году составляет 12,356 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть