
Идея разбогатеть
К стоящей пятидверной «Ниве» с разных сторон подбежали несколько энергичных людей в штатском. Они распахнули дверь машины и вытащили наружу двоих пассажиров. Один из них был почти двухметрового роста и мощного телосложения. Внезапность помешала ему оказать сопротивление. Когда парня заталкивали в автомобиль «Волга», он едва поместился на заднем сиденье. Так началась завершающая стадия операции нижнекамских чекистов.
Первый задержанный был гражданином ФРГ по фамилии Крюгер. Ему предъявили обвинение по целому ряду уголовных статей. В соответствии с нормами международного права в посольство Германии в России был направлен документ, уведомляющий об аресте их гражданина. Второго задержанного тут же отпустили – это был сотрудник ФСБ.
Уве Крюгер, бывший профессиональный хоккеист, член сборной Германии, впервые прибыл в Россию, чтобы делиться спортивным опытом с начинающими хоккеистами. В Россию он приезжал неоднократно, и всегда стремился в Нижнекамск. У себя на родине Крюгер владел неплохим трехэтажным домом, который был застрахован на несколько сот тысяч евро. У ветерана спорта зародилась идея разбогатеть на страховке. Но для этого дом должен был разрушиться. Естественно, это могло произойти лишь в результате умышленных действий. Для этого необходима была взрывчатка. В один из приездов в Нижнекамск Крюгер обратился к одному из своих знакомых с просьбой познакомить его со специалистом-подрывником, у которого имелась бы и взрывчатка.
После этого разговора дальнейшее уже зависело не от Крюгера, а от его знакомого. Он мог бы послать Крюгера куда подальше и разорвать с ним всякие отношения, но как настоящий гражданин избрал правильный путь – обратился в городской отдел ФСБ. Во многом благодаря правильным действиям этого гражданина замыслам «любителя страховок» не удалось сбыться.
Офицер ФСБ (Назовем его Александром), сыгравший роль бывшего сапера, принимавшего участие в боевых действиях в Чечне, не лгал лишь наполовину. В Чечне ему действительно пришлось побывать.
При первом знакомстве «Саша – подрывник» Крюгеру понравился, так как дело свое он знал и много денег не просил. Взрывчатка должна была обойтись ему в 2000 евро. Крюгер выдвинул условие: взрывчатка должна быть не российского производства. Он сообразил, что после взрыва немецкие спецслужбы проведут химический анализ. И если окажется, что взрывчатка российская, могут сопоставить это с его поездками в Россию. Он также поставил условие, что взрывчатку Саша должен доставить в Германию сам лично и тут же выдал ему 400 евро на оформление визы.
Пришлось сесть
Вскоре Саша предъявил немцу загранпаспорт. Затем они стали обсуждать план дома. Задавая вопросы, Саша проявил профессинальню смекалку, что ещё больше утвердило Крюгера во мнении, что он не ошибся в выборе партнёра. На проезд и другие расходы немец выдал 2900 евро, пообещав еще 5 тысяч евро после выполнения «контракта».
Саша заверил, что взрывчатка будет китайского производства, и ни один немецкий специалист не догадается, что она из России. Уве одобрительно поднял вверх большой палец. Но прошло всего несколько секунд, и он был арестован. Весь разговор был записан на пленку.
Поначалу Крюгер был просто убит горем. Резкий переход от благополучной свободной жизни, невеселые будни изолятора он воспринял болезненно. Но просто сидеть ему не дали. Проводились все необходимые в таких случаях следственные действия. Однажды Крюгера привезли на судебно-психиатрическую экспертизу. Забегая вперед, скажем, что он оказался здоров. Но в диспансере Уве учудил. Посидев некоторое время в комнате ожидания вместе с сопровождавшим его оперработниками, он непостижимым образом освободился от наручников и рванул к выходу. Но на выходе его поймали во второй раз.
С самого начала сотрудники республиканского управления ФСБ работали в контакте с немецкой криминальной полицией, взаимодействовали с посольством Германии. Интересы Крюгера представляли два адвоката из Германии. Как стало известно, о факте задержания немецкого гражданина президент РФ Владимир Путин в личной беседе по телефону информировал канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера.
Крюгер был осужден к лишению свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть