aif.ru counter
160

Незваный гость, или зачем немец взрывчатку в Татарстане покупал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 24/08/2011

Идея разбогатеть

К стоящей пятидверной «Ниве» с разных сторон подбежали несколько энергичных людей в штатском. Они распахнули дверь машины и вытащили наружу двоих пассажиров. Один из них был почти двухметрового роста и мощного телосложения. Внезапность помешала ему оказать сопротивление. Когда парня заталкивали в автомобиль «Волга», он едва поместился на заднем сиденье. Так началась завершающая стадия операции нижнекамских чекистов.

Первый задержанный был гражданином ФРГ по фамилии Крюгер. Ему предъявили обвинение по целому ряду уголовных статей. В соответствии с нормами международного права в посольство Германии в России был направлен документ, уведомляющий об аресте их гражданина. Второго задержанного тут же отпустили – это был сотрудник ФСБ.

Уве Крюгер, бывший профессиональный хоккеист, член сборной Германии, впервые прибыл в Россию, чтобы делиться спортивным опытом с начинающими хоккеистами. В Россию он приезжал неоднократно, и всегда стремился в Нижнекамск. У себя на родине Крюгер владел неплохим трехэтажным домом, который был застрахован на несколько сот тысяч евро. У ветерана спорта зародилась идея разбогатеть на страховке. Но для этого дом должен был разрушиться. Естественно, это могло произойти лишь в результате умышленных действий. Для этого необходима была взрывчатка. В один из приездов в Нижнекамск Крюгер обратился к одному из своих знакомых с просьбой познакомить его со специалистом-подрывником, у которого имелась бы и взрывчатка.

После этого разговора дальнейшее уже зависело не от Крюгера, а от его знакомого. Он мог бы послать Крюгера куда подальше и разорвать с ним всякие отношения, но как настоящий гражданин избрал правильный путь – обратился в городской отдел ФСБ. Во многом благодаря правильным действиям этого гражданина замыслам «любителя страховок» не удалось сбыться.

Офицер ФСБ (Назовем его Александром), сыгравший роль бывшего сапера, принимавшего участие в боевых действиях в Чечне, не лгал лишь наполовину. В Чечне ему действительно пришлось побывать.

При первом знакомстве «Саша – подрывник» Крюгеру понравился, так как дело свое он знал и много денег не просил. Взрывчатка должна была обойтись ему в 2000 евро. Крюгер выдвинул условие: взрывчатка должна быть не российского производства. Он сообразил, что после взрыва немецкие спецслужбы проведут химический анализ. И если окажется, что взрывчатка российская, могут сопоставить это с его поездками в Россию. Он также поставил условие, что взрывчатку Саша должен доставить в Германию сам лично и тут же выдал ему 400 евро на оформление визы.

Пришлось сесть

Вскоре Саша предъявил немцу загранпаспорт. Затем они стали обсуждать план дома. Задавая вопросы, Саша проявил профессинальню смекалку, что ещё больше утвердило Крюгера во мнении, что он не ошибся в выборе партнёра. На проезд и другие расходы немец выдал 2900 евро, пообещав еще 5 тысяч евро после выполнения «контракта».

Саша заверил, что взрывчатка будет китайского производства, и ни один немецкий специалист не догадается, что она из России. Уве одобрительно поднял вверх большой палец. Но прошло всего несколько секунд, и он был арестован. Весь разговор был записан на пленку.

Поначалу Крюгер был просто убит горем. Резкий переход от благополучной свободной жизни, невеселые будни изолятора он воспринял болезненно. Но просто сидеть ему не дали. Проводились все необходимые в таких случаях следственные действия. Однажды Крюгера привезли на судебно-психиатрическую экспертизу. Забегая вперед, скажем, что он оказался здоров. Но в диспансере Уве учудил. Посидев некоторое время в комнате ожидания вместе с сопровождавшим его оперработниками, он непостижимым образом освободился от наручников и рванул к выходу. Но на выходе его поймали во второй раз.

С самого начала сотрудники республиканского управления ФСБ работали в контакте с немецкой криминальной полицией, взаимодействовали с посольством Германии. Интересы Крюгера представляли два адвоката из Германии. Как стало известно, о факте задержания немецкого гражданина президент РФ Владимир Путин в личной беседе по телефону информировал канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера.

Крюгер был осужден к лишению свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах