aif.ru counter

В Казань вернулось личное дело Героя Советского Союза

В 1000 фунтов стерлингов (около 45 тысяч рублей) оценил личное дело генерал-лейтенанта авиации Григория Павлова его однофамилец...

Мужчина обнаружил его на аукционе в Лондоне, выкупил и вернул в Россию. К 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны папку с личным номером Д-739188 привезли на родину Героя – в Казань.

…Григорий Павлов родился в деревне Керосиново Высокогорского района РТ. В 1938 году его призвали в армию из Бауманского райвоенкомата Казани. За год до начала войны Григорий Родионович окончил Чкаловское военное авиационное училище. 22 июня 1941 года он стал заместителем командира эскадрильи гвардейского истребительно-авиационного полка Северо-Кавказского фронта. И уже в 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Как рассказал заведующий музеем ВОВ Михаил Черепанов, в наградном листе Героя СССР значатся 507 боевых вылетов. Гвардии старший лейтенант Павлов сбил 19 самолётов противника сам и 6 – в групповых боях. Его личное дело хранится в красной коленкоровой папке под грифом Минобороны СССР. В документе 74 листа, 3 фотографии и личный военный номер Героя. В папке содержится автобиография, написанная рукой Григория Павлова, документы об аттестации и состоянии здоровья, партийные и боевые характеристики военных и мирных лет вплоть до 1980 года.

После войны Григорий Павлов осел в Киеве, умер в 1994 году. Вероятно, именно из Украины его личное дело попало на лондонский аукцион. Чтобы этот документ не «томился» в архиве, а был доступен каждому, министерство культуры РТ передало его в фонды Национального музея Татарстана. На церемонию передачи предмета культурного наследия пригласили родную сестру Григория Павлова жительницу Казани Анну Федоровичеву.

– Семья у нас была большая, – вспоминает Анна Родионовна, – родители воспитывали 6 своих детей и троих сирот, которые остались после смерти дяди с тётей. В живых осталась только я (младшая), да брат, который сейчас в Москве. В отличие от нас, которые окончили только 7 классов школы, Григорий много учился: ходил в школу ФЗУ за 10 км от дома.

Неудивительно, что виделись мы редко. Но, несмотря на это, я запомнила его слова: «Задайтесь целью и идите к ней». Так он и шёл, не останавливаясь. Я рада, что память о нём жива не только в нашей семье.

Дело Героя будет представлено в экспозиции Нацмузея РТ «Татарстан – тыловая база Победы» 28 июня.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество