1248

Новые имена. Что нашли казанские поисковики на Невском пятачке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 19/07/2016
Поисковики установили имена еще более 100 солдат из ТАССР, погибших на Невском пятачке.
Поисковики установили имена еще более 100 солдат из ТАССР, погибших на Невском пятачке. / из архива Михаила Черепанова / АиФ

С 1 по 13 июля 53 поисковика, работавшие на Невском пятачке в Ленинградской области, собрали останки около десятка советских войнов и нашли четыре медальона-«смертника».

Один из них удалось прочитать: «Петриченко Николай Ефимович, 1920 г. рождения, красноармеец, уроженец ст. Беслинеевская Мостовского района Краснодарского края. Отец Ефим Дмитриевич жил там же».

По данным сайта «ОБД Мемориал», он считается пропавшим без вести в апреле 1943 года.

Как сообщил председатель муниципального совета, в станице родных уже нет. Может быть, найдется кто-то из дальних родственников.

Евгения Тютчева участвует в раскопках уже пять лет.
Евгения Тютчева участвует в раскопках уже пять лет. Фото: АиФ/ из архива Михаила Черепанова

Нашла медальон на берегу Невы, в основании песчаного мыса, ученица казанской гимназии №96 Евгения Тютчева. Это её первая подобная находка, хотя участвует в раскопках она с 2011 года.

экспедиция на невский пятачок 2016Мундштук из медальона. Фото: АиФ/ из архива Михаила Черепанова

Хозяин второго медальона, останки которого буквально под невской водой нашел ученик гимназии № 139 Рафаил Халиуллин, не оставил никакой записки, а просто сделал из черного пенальчика мундштук. Потому имя его осталось неизвестным.

Двое бойцов опознаны по надписям на котелках:

Ярошенко Иван Прохорович, 1919 года рождения, лейтенант 11 отдельной стрелковой бригады, уроженец с. Худолиевка Оболонянского района Полтавской области. По данным сайта «ОБД Мемориал» считался пропавшим 26 сентября 1941 года в районе д. Московская Дубровка на берегу Невы. Правда, под именем своего родного брата Михаила, который вернулся живым.

О нём помнят внучатые племянники на Полтавщине, но на захоронение приехать не имеют то ли возможности, то ли желания.

Останки украинца нашел Ильназ Сагиров из гимназии №6. Ему же посчастливилось найти и солдата со вторым подписанным котелком. К сожалению, фамилия на нём написана не понятно: то ли Чуненко, то ли Луненко, то ли Яхненко. Четко читаются только инициалы - Т. В.

Удалось опознать и останки еще одного бойца
Удалось опознать и  еще одного бойца - Ивана Ярошенко. У раскопа Ильназ Сагиров.  Фото: АиФ/ из архива М. Черепанова

Влада Долгушева из с. Верхний Услон нашла солдата с портмоне, в котором был знак Гвардия. Там же были и какие-то документы, но прочесть их можно только с помощью экспертов.

Половина отряда работала за дорогой, в посадках, где проходила глубоко эшелонированная оборона сначала вражеская, а потом и наша. Буквально за транспарантом «Слава героям Невского пятачка» ученики гимназии № 6 Диана Демьянова и Виктор Кокорев нашли останки солдата с обломками медальона, звездочкой и ложкой, на которой нацарапано: «ВОI». То, что она тоже советская, можно установить по заводскому клейму «Красный выборжец».

Максим Савиди из той же гимназии №6 нашёл останки солдата с медальоном без крышки.

В месте своих многолетних поисков, напротив легендарного куба на Невском пятачке татарстанцы открыли памятный знак с именами тех солдат, кого удалось опознать по медальонам за последние 5 лет. Надпись гласит: «Мы помним

Коньшин Александр Федорович, 1908-1941,

Абдушукуров Сайдуали, 1923-1941,

Емельянов Иван Николаевич, 1908-1941,

Егоров Иван Иванович, 1905-1941

и 51 неизвестный солдат.

Казанский городской клуб Воинской Славы».

53 поисковика работали на
53 поисковика работали на "Невском пятачке в этом году. Фото: АиФ/ из архива Михаила Черепанова

Увековечены

Это была двадцатая экспедиция татарстанцев на Невский Пятачок. Все эти годы руководил ею Михаил Черепанов, руководитель рабочей группы "Книги памяти Татарстана", ныне заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны НМ РТ, председатель Ассоциации "Клуб Воинской Славы". Совместно с ним руководили экспедицией директор Ассоциации, ветеран войны в Афганистане, заведующий отделом гражданско-патриотического воспитания МБУ ДО «Центр детского творчества «Олимп» Приволжского района Казани Ринат Хабибуллин и руководитель военно-патриотического клуба «Легенда» при ДОСААФ РТ из Нурлата Владимир Малыгин.

На сей раз в работе учебного лагеря участвовало 38 школьников из казанских гимназий №6, 96, 139 и школы № 101 и Верхнеуслонского района, 15 взрослых поисковиков, среди которых директор школы № 101 Татьяна Петрова, преподаватели Лилия Блохина, Чулпан Гимадеева, Юлия Муллахметова, Елена Чинилкина, сын погибшего на фронте Надир Абдуллович Хакимзянов, председатель Верхнеуслонского районного Совета ветеранов Римма Сергеевна Троицкая.

Работа не прекращалась и в те три дня, когда шли непрерывные дожди. Но не в раскопах, а в поездках по братским захоронениям, в крепость Орешек г. Шлиссельбурга, в Музей артиллерии в Санкт-Петербурге. Повсюду мы находили следы своих земляков, защищавших город на Неве.

экспедиция на невский пятачок 2016
Документы неизвестного гвардейца. Фото: АиФ/ из архива М.Черепанова

Разработав новую технологию поиска, Михаил Черепанов при активной помощи Рафаила Халиуллина по сайту «ОБД Мемориал» уточнили место гибели более 100 татарстанцев, считавшихся пропавшими без вести. Оказалось, что их место гибели тот самый Невский Пятачок. Таким образом в Электронной Книге Памяти Татарстана теперь зафиксировано, что в боях на Невском плацдарме с 1941 по 1943 год только из нашей республики погибло 1014 солдат и офицеров. Полный список опубликован на сайтах www.kremnik.ru и Татфронту.ру.

Чтобы земляки были увековечены по месту гибели, список передан в Краеведческий музей Кировска.

У бойцов нашли осколки виниловой пластинки, найденные вместе с останками погибшего бойца. А у другого неопознанного солдата в кармане лежала даже эбонитовая костяшка домино. Бойцы презирали смерть, потому упорно раскладывали черные кусочки и заколачивали «рыбу» назло свистящим вокруг пулям, осколкам вражеских мин и снарядов.

Вечная память тем, кто ценой своей жизни дал возможность ребятам из Татарстана после поиска в раскопе петь веселые песни и кувыркаться на песчаном берегу Невы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах