aif.ru counter
68

Как Казань готовилась к приезду Президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 29/06/2011

Фасады кремля

Накануне визита бурную деятельность развернули везде, где предстояло ступить ноге президента. Особенно ближе к Кремлю. Укладывали брусчатку, красили фасады (естественно, с одной стороны), колдовали над газонами. Жаль, что Дмитрий Анатольевич не заглянул в казанские дворы – впечатлений бы ему хватило надолго. Увлеченных трудяг не смущали ни сжатые сроки, ни проливные дожди. За несколько дней до приезда главы государства город наводнили сотрудники ГИБДД и полиции (подмога пришла из других регионов). Казанцы шутили: репетируют. Зато в пятницу в городе можно было кататься с ветерком. Безо всяких развязок отрегулировали дорожное движение.

В честь приезда Дмитрия Медведева, казалось, смилостивилась и небесная канцелярия – встретила главу государства солнцем, но потом чуть не сорвала небывалой стеной дождя скачки на приз президента. Неудивительно, что погода стала лейтмотивом в выступлениях Дмитрия Анатольевича на следующий день и на Сабантуе, и на «Сотворении мира».

Программа визита вообще получилась насыщенной. Только за субботу помимо посещения народных гуляний Медведев успел провести заседание в ратуше, посвященное подготовке к крупным спортивным мероприятиям в стране, и побывать в центре гребных видов спорта на озере Средний Кабан, где опробовал тренажер для занятий греблей на байдарках.

Выковать герб

На праздник плуга глава государства прибыл вместе с президентом Татарстана и прошелся по подворьям. В одном из домов Медведева угостили национальными блюдами и подарили тюбетейку. Татарстанцы гадали, в каком конкурсе будет участвовать президент. Ведь его предшественники в Казани уже успели и разбить горшок, и найти монетку в катыке. Однако на этот раз обошлось без состязаний. Зато Дмитрий Анатольевич «поработал» кузнецом. В импровизированной кузнице ему предложили выковать подкову, а в награду вручили выкованный герб Российской Федерации.

Остальных гостей праздника на главном майдане первыми встречали стражи порядка. Пропускали через металлоискатели сначала в подворья, а затем через второй кордон на главный майдан, отнимая даже бутылки с водой. Незадача вышла и с транспортом. Если на Сабантуй люди добирались с ветерком, то обратно бегали за автобусами. Те не желали открывать двери на втором выходе с майдана, на основную остановку умудрялись приезжать битком. Не обнаружили транспорта и отдыхающие на Ярмарочной площади, где проходил фестиваль «Сотворение мира». За полночь люди расходились пешком. Благо не под дождём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах