aif.ru counter
120

На казанском Сабантуе Дмитрий Медведев поработал кузнецом

Желающих погулять на празднике плуга автобусы начали возить из разных точек города с восьми утра.

На центральном Сабантуе в поселке Мирный традиционно первыми гостей встречали стражи порядка. Они пропускали народ через металлоискатели сначала в подворья, а затем через второй кордон на главный майдан, отнимая даже бутылки с водой. Впрочем, бдительность мало кого удивляла – здесь ждали президента России Дмитрия Медведева.

Подкова с гербом

Глава государства прибыл на праздник вместе с президентом Татарстана и прошелся по подворьям, представляющие традиционные народные ремесла. В одном из домов Медведева угостили национальными блюдами и подарили тюбетейку.

На протяжении последних нескольких дней татарстанцы гадали, в каком конкурсе будет участвовать президент на празднике плуга. Ведь его предшественники в Казани уже успели и разбить горшок, и найти монетку в катыке. Однако на это раз обошлось без конкурсов с участием главы государства. Зато Дмитрий Анатольевич «поработал» кузнецом.

В импровизированной кузнице ему предложили выковать подкову, что президент и сделал. В награду ему вручили выкованный герб Российской Федерации.

Спасибо за погоду

Заглянул глава государства и на главный майдан, чтобы поприветствовать татарстанцев.

- Сабантуй – древний праздник, но в то же время и вечно молодой, потому что собирает и стар и млад, и каждый пытается продемонстрировать свои лучшие качества, - отметил президент со сцены. - Я сейчас смотрел, как веселится народ. Очень хорошее впечатление. Прекрасные эмоции и прекрасная погода. За погоду хотел бы отдельно поблагодарить всех жителей Татарстана, потому что вчера еще было трудно, был дождь, а сегодня – настоящее лето, погода, подобающая Сабантую. Хотел бы, чтобы сегодня у всех вас было прекрасное настроение, для того чтобы тот запас энергии помогал вам жить в течение всего года.

В завершении Дмитрий Медведев пожелал татарстанцам здоровья и прекрасного настроения и поблагодарил за теплый прием на татарском языке.

Поднять гирю и влезть на столб

С погодой гостям праздника действительно повезло. Небесная канцелярия, наконец-то, смилостивилась над жителями республики, позволив и насладиться концертом, и принять участие в различных спортивных состязаниях. На центральном майдане народ развлекали творческие коллективы, включая ансамбль из 400 кураистов. В финальной сцене пролога приняло участие две тысячи человек. Всего же перед татарстанцами выступили 4 тысячи артистов, включая гостей из других регионов.

По завершении официальной части, гуляние стало более раскованным. Даже стражи порядка перестали обыскивать новые партии гостей. Большинство пожилых людей осталось досматривать концерт на трибунах – в тени. Молодежь предпочитала более активные формы отдыха. Одни участвовали в соревнованиях – бегали с ведрами, лазали по столбу, поднимали гири и, конечно же, соревновались в борьбе корэш (или в борьбе на полотенцах, как ее иногда называют). Другие активно болели за них. Третьи предпочли повеселиться на аттракционах, танцплощадках или просто походить по подворьям и сфотографироваться на память.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах