aif.ru counter
89

Весенний сплав под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 27/04/2011

Треть пожаров в марийских лесах приходится на майские праздники

Как пояснили в Министерстве лесного хозяйства республики Марий Эл, с 1 по 10 мая 2011 года введено ограничение на свободное посещение лесов. Таким способом правительство Марий Эл пытается предотвратить возникновение лесных пожаров, третья часть которых за сезон приходится именно на майские праздники.

Разрешения на посещение лесов в период с 1 по 10 мая могут быть выданы минлесхозом или лесничествами республики только в особых случаях по заявлению граждан с указанием уважительных причин (о правилах выдачи разрешений можно узнать по тел.: (8362) 45-08-62, 42-16-52).

В прошлом году вместо отдыха туристы-добровольцы тушили пожары

Без разрешений можно будет осуществлять: лесопользование на основе договоров, сквозной проезд по автодорогам или проезд в санатории, базы отдыха, на дачи. В противном случае грозит штраф (для физ.лиц - до 4 тыс. р., для юр.лиц - до 200 тыс.р). Кстати, для дежурства на постах по лесным дорогам помимо специалистов гослесоохраны и МВД будут привлечены 150 военнослужащих. Таким образом, новый порядок грозит срывом ежегодного сплава по рекам Юшут и Илеть, который традиционно стартует в первый день мая.

- В прошлом году из-за лесных пожаров аналогичная ситуация произошла с фестивалем авторской песни Мамакабо, который должен был проходить в начале августа под Волжском. Въезд в леса запретили и мы своей тургруппой вместо фестиваля добровольцами отправились тушить пожары, - комментирует турист с 20-летним «стажем», мастер спорта по водному туризму Филипп Голубев. – Действительно, в майские праздники в лесах очень много пьяных, неадекватно ведущих себя отдыхающих, которые могут стать причиной пожаров. И если кроме запретов уже ничего не действует, то я считаю меру правительства республики Марий Эл – правильной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах