aif.ru counter
5426

Отдыхаем дома: куда поехать в Татарстане на майские праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 27/04/2011

В этом году районы Татарстана активизировались в плане туризма как никогда. Помимо уже традиционных Свияжска и Булгар стали появляться и другие места, которые интересно посетить самим и пригласить приезжих друзей.

Елабуга

Пожалуй, самым развитым туристическим местом на карте Татарстана после Казани является Елабуга. В привлечении гостей им сильно поспособствовал тысячелетний юбилей, который отметили в 2007 году. Тогда местные власти отреставрировали множество памятников, создали туристическую инфраструктуру и открыли множество новых турмаршрутов.

Только в прошлом году в городе на Каме отдохнуло 130 тысяч человек, что на 15 тысяч больше, чем в 2009. Елабужский государственный музей- заповедник вошел в число 25 лучших по всей Европе. С исторической точки зрения там есть на что посмотреть.

Помимо этого, гостям предлагают экологический вид туризма, который пролегает по живописным шишкинским местам: «Красная горка, «Большой бор», «Святой ключ»… Не обойдется и без посещения «Чертова городища». Предусматриваются как однодневные, так и двухдневные туры с размещением в гостиницах города.

В Елабуге с 19 по 21 августа проходит «Спасская ярмарка», которая собирает умельцев народного творчества со всей России. В это же время проходит фестиваль колокольного звона. В последние дни августа в городе – народные цветаевские чтения.

Тетюши

Приезжаешь в Булгар – посети и Тетюши. Именно так позиционирует себя район.

Так как гостиниц там нет, местные власти создали четырехчасовую туристическую программу. Это старинный купеческий город, в этом году празднующий свое 230-летие.

Туристам предлагают посетить гору Вшиха, где ведутся археологические раскопки, побывать в Троицком соборе 1777 года, посмотреть на экспозицию музея истории Тетюшского края, который находится в старинном особняке, экскурсию по старинному центру города с посещением школы по стендовой стрельбе. Там, кстати, можно попробовать свои силы в стрельбе из лука или арбалета.

В «Долгой поляне» – дворянская усадьба с шикарным садом. Одной из изюминок тура является рыбный пир. Гостям во время отдыха предложат рыбу в любом виде: уха на костре, рыба запеченная, в кляре, копченая, вяленая…

Лаишевский район

 

Этот край славен своими этническими традициями и национальными коллективами.

Ансамбль русской народной песни «Каравон» в этом году проводит свой праздник фольклора 21 мая в селе Русское Никольское. В этом местечке организуют туристические программы с выступлением ансамбля крещеных татар, который исполняет уникальные танцы, а некоторые его участники умеют играть на заслоне печной трубы; проведут по родным местам Гавриила Державина; в районе множество историко-архитектурных и природных памятников.

А переночевать можно в спортивно-развлекательном комплексе «Шуран», рядом с которым летом можно искупаться в Каме и покататься на лошадях. Из угощений – 7 разновидностей рыбы (в районе есть свой рыбный завод), «хворост», блины с медом и многое другое.

Камское Устье

Уникальное природное местечко. Камское Устье своей природой чем-то напоминает на побережье Крыма. Туристов обещают сводить в штольни гипсовых рудников, вместе с опытными инструкторами спустить в Юрьевские пещеры. По желанию человек может переночевать в комфортабельной гостинице в районном центре, или остаться в палатке в лесу на горе. Удивительное дело, но даже ночью в этом уникальном природном уголке Татарстана летом нет комаров.

Альметьевский район

Юго-восточный туристический инновационный центр разработал маршрут по нефтяным местам республики. Тур может длиться от 1 до 3 дней. За это время помимо нефтяных скважин отдыхающие могут посетить природные и исторические места Альметьевска, Бугульмы. Лениногорска. Бавлов, Азнакаево. Однако, ночевать гости в любом случае приедут в Альметьевск.

Пестречинский район

Для туристов тут подготовили настоящую экзотику. Во-первых, тут есть музей гончарного производства, рядом – детская школа, где можно получить мастер-класс по гончарному делу. Вы сможете расписать себе в подарок любое изделие и взять с собой.

По желанию, можно посетить музей Петра Гаврилова, легендарного защитника Брестской крепости, который располагается в 7 км от райцентра Пестрецы. Изюминкой является семейная ферма «Страусиный рай». Тут можно и переночевать и поесть экзотическое мясо цесарок, фазанов и страусов. Приготовить гигантскую яичницу на 24 человека из одного страусиного яйца. Можно покататься на катамаранах, квадрациклах, подоить коров и длинношерстных овец, покататься на верблюдах и лошадях.

Зеленодольский район

На спортивной базе «Маяк» разработали трассу для джип-сафари. В ближайшее время планируют устраивать заезды по мотто-кроссу, благо, 3 болота и полоса препятствий имеются. 14 мая в районе пройдет открытие байкерского сезона. Построена замечательная площадка для катания на роликах, а в ближайшее время появится скалодром.

Алексеевский район

В Алексеевском районе есть уникальное место - «Святой ключ»– языческое святилище, известное с IX-X вв, почитается святым и является местом паломничества для всех – татар, русских, чувашей, марийцев. Паломники верят в целительную силу источника, поэтому воду эту пьют, обливаются и набирают с собой в различную тару. Кроме того, туристы могут посетить великолепное место - Билярское городище (1236г.) – культурный слой экономического, политического и культурного центра Волжско-Камской Булгарии, одного из крупнейших городов Восточной Европы – города Биляра.

На территории района есть так же христианское кладбище с часовней-склепом выдающегося химика Александра Бутлерова, дом-музей академика Александр Арбузова и историко-археологический музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах