aif.ru counter
45

Казанские власти не согласны, что у нас худшие дороги в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 06/04/2011

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» составил рейтинг безопасности российских автодорог 25 крупных российских городов за январь-февраль 2011 года. Увы, третья столица России оказалась в нем на последнем месте.

Перекресток мнений

Городские власти отреагировали бурно. Мэр Казани Ильсур Метшин призвал ГИБДД «не позволять вытирать об себя ноги». Глава ГИБДД Казани Юрий Абызов назвал данные рейтинга некорректными. Главный аргумент – непрозрачность методики расчетов МОЦ.

- Есть четкие индикаторы, которыми руководствуется ГИБДД по всей стране, - подчеркнул Абызов. - Это количество ДТП, количество пострадавших в ДТП и количество погибших. В 2010 году на дорогах Казани погибли 92 человека. Это меньше, чем в Самаре и Нижнем Новгороде, хотя и больше чем в Уфе. Зато в Башкирии раненых больше. У нас – 1777, у них – 2167.

Кстати, в ДТП, уверяет ГИБДД Казани, виноваты в основном сами водители. Лишь 27,8% всех ДТП в Казани случается из-за плохих дорог. Это не лучше, но и не хуже, чем в других городах России.

Да и деньги на ремонт теперь есть. Если в 2009-й кризисный год на эту статью не было ни копейки, то в 2010-м на ремонт 50 дворов и более 70 районных дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров ушло 500 млн руб.

Какими именно данными пользовались эксперты МОЦ, понять действительно сложно. Центр не отвечает на запросы «АиФ Регион», его телефоны заблокированы. Нет данных о центре и у партнеров, данные которых размещены на сайте МОЦ.

То паркет, то кювет

А довольны ли дорогами казанские водители?

- До идеала далеко, особенно весной, - говорит основатель казанской школы высшего водительского мастерства, автогонщик Олег Шатов. – Но вот знакомый из Волгограда рассказал, что у нас по сравнению с ними просто паркет! Там вообще нет дорог - одни направления.

Региональный представитель Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин считает, что, «если рейтинг и врет, то ненамного».

По его словам, состояние большинства казанских дорог ужасное: они постоянно в ямах. Водители вынуждены выезжать на обочину или на «встречку». каждый день подвергая риску и себя, и машину.

- Ямочный ремонт есть только в России, - объясняет Хайруллин. – В других странах дороги не латают, а срезают верхний слой асфальта и кладут новый. А у нас на ямы есть ГОСТ, они официально разрешены. Нет жесткой приемки дорог, ни один из подрядчиков не дает гарантии качества ремонта, и каждый год ямы латают снова. Есть данные, что только 20% выделенных средств тратится на сами дороги, остальное уходит неизвестно куда…

Принять участие в опросе о качестве дорог и посмотреть его результаты можно здесь.

Читайте также: Какие дворовые проезды Казани отремонтруют в этом году

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах