1047

Сария Сабурская: За помощью вы можете обратиться всегда!

Противодействие коррупции – общее дело

На днях обнародован отчет о результатах борьбы с коррупцией в Татарстане. Привлечены к ответственности всего 200 человек, хотя все прекрасно знают, что коррупционеров гораздо больше! Участвуете ли Вы как-либо в борьбе со взятками? Можно ли обращаться к Вам с подобными проблемами?

- В соответствии с Законом Республики Татарстан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан» выявление фактов коррупции и их пресечение в компетенцию Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан не входит.

Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 21.02.2011 года № УП-71 «О Совете при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции» Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан включен в состав Совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции.

Я считаю, что в Татарстане не соблюдаются права детей, так как в связи с введением новых образовательных стандартов, русский язык в школах практически приравнен к иностранному. При этом ЕГЭ сдается на русском. Какова Ваша позиция на этот счет?

- Прежде всего, следует отметить, что новые образовательные стандарты имеет проектную форму. В свою очередь, необходимо отметить, что в действующей редакции Закона Республики Татарстан «Об образовании» (в его статье 6) русский язык в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучается в равных объемах с татарским, который, очевидно, нельзя назвать иностранным.

Бесплатная юридическая помощь положена по закону

Вправе ли снять с очереди на получение жилья ветерана ВОВ Батыршину Мукараму Закиевну, ссылаясь на то, что мы живём в 3-х комнатной квартире втроём и что на каждого члена семьи приходиться 19 кв.м жилплощади? Ведь в Указе сказано, что жильё должно предоставляться независимо от имущественного положения ветерана ВОВ.

- В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» право на обеспечение жильем имеют участники Великой Отечественной войны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. В свою очередь критерием нуждаемости является обеспеченность на одного члена в семье жилой площади менее учетной нормы. В Актанышском районе учетная норма составляет 18 кв.м. на одного члена семьи. Таким образом, обеспеченность жилой площадью Вашей семьи выше учетной нормы.

Уважаемая Сария Харисовна, скажите, пожалуйста, где нам можно получить бесплатную юридическую помощь, чтобы восстановить справедливость. Мой сын получил травму на производстве, акт имеется, лечился в стационаре (открытый перелом 4 плюсневой кости, согласно МКБ-10 срок лечения 21день). Наши медики говорят: выздоровел, ничего не положено. Но у него имеются последствия, которые усугубляются и без должного лечения и реабилитационных мероприятий могут привести к инвалидности.

- С данным вопросом Вы можете обратиться в наш адрес с приложением документов, относящихся к делу на устном приеме в приемные дни. Кроме того, разъяснения по вопросам трудового законодательства осуществляется Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан, расположенной по адресу: город Казань, ул. Ямашева, 48 «б». Дополнительную информацию Вы также можете получить по «горячей линии» Государственной инспекции труда в Республике Татарстан по телефону 525-20-23.

Где получить бесплатную юридическую помощь пенсионерам в Приволжском районе?

- По юридическим вопросам можно обратиться в администрацию Вахитовского и Приволжского районов г.Казани по адресу: ул.Ипподромная, д.14 (3 этаж, каб. 43, 48). Прием ведется каждую среду с 14:00 до 18:00 часов. Телефон: 277-10-52.

Кроме того, бесплатные консультации также можно получить в юридических клиниках университета управления «ТИСБИ» (ул. Маяковского, д.22; тел. 8-962-559-76-68), института экономики, управления и права (ул.Московская, д.42; тел. 231-92-85)

Если ответ непонятен – приходите в приемные дни

Имею на руках два решения елабужских судов в мою пользу, а зарплату и выплату по больничным листам за 2009 год до сих пор получить не могу. Работал бетонщиком в ООО «Елабугадомстрой». И знаю свои права, и защищаю, но никак не могу добиться результата!

- По правилу статьи 17 Закона Республики Татарстан от 03.03.2000 № 95 «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан» жалобы (иные обращения) к Уполномоченному должны сопровождаться копиями решений, принятых по жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке. Их отсутствие затрудняет дать объективную оценку происходящему. Со своим вопросом Вы можете обратиться в наш адрес в письменной форме с приложением необходимых документов либо обратиться на устном приеме в приемные дни.

Одновременно следует отметить, что принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Я обращалась к Вам 10 августа 2010. Обещали проверить условия проживания нашей малоимущей семьи с ребёнком- инвалидом. В очереди нуждающихся в улучшение жилищных условий, поставили нас или нет? Я до сих пор не знаю, хочу узнать что было принято по моему обращению к Вам?

- По каждому из письменных обращений, поступающих к нам, принимается решение и дается письменный ответ. Если ответ Вам непонятен, за дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться к нам в приемные дни.

Как можно попасть на личный прием к уполномоченному по правам человека? Есть ли какие-то приемные дни или часы?

- Личный прием Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан проводится каждый вторник с 14.00 до 18.00 по предварительной записи.

Не нашли ответ на свой вопрос? Полный текст онлайн-конференции можно прочесть здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах