41

В Казани возбуждено уже 5 уголовных дел по фактам обрушения крыш и падения льда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 16/02/2011

На момент написания статьи в Казани обрушилось 13 кровель. В нескольких пострадавших жилых домах обломки крыши повредили коммуникации. Горячая вода лилась с потолков до второго этажа.

Будет ли компенсация ущерба?

В квартире № 30 на Бутлерова, 56 даже спустя несколько дней после «стихии» продолжается борьба с последствиями. Одежда и постели не сохнут из-за царящей здесь, словно в подвале, сырости. На потолках разводы, обои пожелтели, местами отошли. Новый шкаф разбух, искупавшееся в кипятке пианино издает исключительно воющие звуки.

- Нечего одеть, негде спать, - разводит руками хозяйка квартиры Ильмира Холохонова.

- Стены, потолки! А книги как жалко! – переживает ее соседка с третьего этажа Рамиля Гильмутдинова. – Сейчас пытаемся их сушить, но многие уже не спасти.

К пострадавшим приходили из управляющей компании осматривать повреждения.

- Обратили внимание после наших звонков, - жалуются жильцы. – Инженер себе какие-то пометки сделал, сказал, акт позже принесет. Только дождемся ли реальной компенсации ущерба?

- Управляющие компании и ТСЖ, в ведении которых находятся пострадавшие дома, не отказываются от ответственности, - сообщили «АиФ Регион» в пресс-службе мэрии Казани. – Обещали сначала восстановить кровлю и коммуникации, а затем произвести ремонт квартир.

«Снежная» ответственность

На совещаниях различных инстанций разговоры о проблемах крыш вроде не прекращались, но толку от них пока нет. Чиновники жалуются на чересчур снежную зиму, дороговизну услуг альпинистов, большое количество скатных крыш - 2293 домов.

«Полным финишем» стал случай с крышей казанского исполкома. Снег обрушился на прохожую. Теперь женщина намерена подавать в суд. Ей еще повезло, другое ЧП закончилось гибелью человека. После обрушения кровли склада упавшая кирпичная стена погребла под собой мужчину, водителя предприятия.

Когда «снежные» происшествия посыпались, как из рога изобилия, зазвучали угрозы о реальных наказаниях.

- Мы возбудили пять уголовных дел по факту обрушения крыш. Мы обязательно доведем все до суда и потребуем жесточайшего наказания для виновных, – заявил прокурор республики Кафиль Амиров. Он также предупредил руководителей исполкома и административно-технической инспекции, что при дальнейшем бездействии, и они сами будут привлечены сначала к административной, а затем и к уголовной ответственности.

Срок – неделя!

Кажется, угрозы подействовали. В последние дни казанцы, наконец, заметили, что их крыши чистят. Сброшенный с кровель снег, активно вывозила тяжелая техника. Видимо, нашлись и люди, и средства.

- Неочищенными остаются 265 кровель, в основном в Вахитовском и Советском районах, - отчитался в понедельник в мэрии заместитель руководителя Исполкома по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов. - Мы планируем завершить работы на них в течение этой недели.

Выполнят ли это обещание? Скорее всего, да. Однако зима еще не закончилась, новые снегопады никто не отменял, а количество проблемных крыш меньше не станет. Смогут ли коммунальщики в дальнейшем чистить их своевременно, не дожидаясь новых происшествий?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах