Помимо этого школьник сможет изучать не более семи выбранных им предметов, три-четыре из них - углубленно, а остальные - на «базовом» или «общеобразовательном» уровне.
Министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов высказал свое личное отношение к федеральному проекту новых образовательных стандартов для старшеклассников.
- Есть и плюсы, и минусы. Но личная моя позиция, не как министра, а как гражданина этой страны: мне кажется, это неправильно, - заявил он.
Мнения учителей учтут
В Интернете уже появилось открытое письмо, обращенное к Президенту России. За выходные дни под ним подписались более 12 тысяч человек – научные деятели, педагоги и родители.
- Должна быть налажена конструктивная система обсуждения проекта стандарта, - уверен министр образования и науки Андрей Фурсенко. И пообещал не утверждать документ, пока к нему есть вопросы без ответов.
- Наше министерство – часть российской системы образования. Мы находимся не над этой системой, а внутри ее, - отметил Альберт Гильмутдинов. - Мы обязательно соберем наших педагогов, заслушаем их точку зрения. Для нас это не формальность. При министре работает и Совет директоров школ, и Совет учителей. Мнение коллег для нас действительно важно. Вот мы соберемся, выслушаем всех, проанализируем и после этого четко выскажем наше мнение.
«Так наши дети станут совсем безграмотными!»
- Я согласна не всеми предполагаемыми нововведениями, - говорит Елена Берговская, преподаватель немецкого языка, «Учитель года – 2010». – Я поддерживаю идею внедрения профильного обучения – старшеклассники должны иметь право выбирать предметы исходя из своих интересов и способностей. Однако, не понимаю выбор 4 обязательных предметов. ОБЖ, например, можно изучить и в начальных классах, а вот русский язык, почему то в России, не посчитали нужным ввести в список обязательных. Сами ученики, у которых я спрашивала мнения по поводу этого проекта, пока не имеют четкого понимания того, что их ждет, поэтому они и не за и не против.
- Если принять этот проект, то боюсь, что наши дети станут совсем безграмотными, - считает Татьяна Соколова, мама двоих школьников. – Я и так на собраниях только расстраиваюсь, когда узнаю о всяких школьных нововведениях, дошли уже до того, что знания по литературе проверяют тестированием, а где же место для размышления, «прочувствования» произведения? Я училась при советской системе образования, когда не было ни тестов, ни ЕГЭ, и считаю эту систему оптимальной. ОБЖ, физкультура – эти не самые главные предметы, тем более, что качество их преподавания оставляет желать лучшего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть