Порочный круг
Вот только один пример: автобус «35а», курсирующий из Ново-Савиновского района в центр. Ждать его на приходится по 40 минут. Узнать, кто обслуживает маршрут не возможно - ни на борту машины, ни в салоне никакой информации о перевозчике нет. Кондуктор своего хозяина тоже не знает: мол, работаю сегодня первый день – просто попросили помочь... Правда, в комитете по транспорту из координат перевозчика тайны не делают. Проблему автобусного дефицита тоже признают и о причинах говорят охотно:
- Прежний перевозчик разорился, вот и отдали маршрут другому частнику. У него теперь аж 99 маршрутов, а машин всего около 80...
Чиновники не полномочны управлять транспортом
Впрочем, дальше констатации фактов в комитете дело не идет. Так, перегруппировать автобусные силы – перекинуть в «горячее» место машины с менее востребованных рейсов – отвечающие за городской транспорт чиновники не в силах. Ну нет у них таких полномочий!
- Мы можем только рекомендовать перевозчику увеличить подвижной состав - приобрести новые автобусы, - заявляют возмущенным пассажирам в отделе транспортной политики комитета по транспорту исполкома Казани. – А вы о своих проблемах лучше напишите письмо председателю комитета или звоните на «горячую линию».
- Все наши проблемы упираются в ремонт, - оправдываются в АТП, обслуживающем «35а». – Взяли мы этот маршрут и «голдены» к нему в придачу, которые уже в рухлядь успели превратиться. Вот на линии должны были быть 18 машин, а вышли всего 9. Мастера до трех утра работают и не успевают автобусы отремонтировать. Порочный круг: автобусы стоят, денег нет. Теряем в итоге и водителей, и пассажиров. Короче, убытки.
Авось да небось
По словам транспортников, подорожание проезда их кошелькам не помогло. Предприятию надо платить налоги, вовремя вносить деньги за взятые в лизинг машины (за китайские автобусы еще не расплатились!) В итоге денег не хватает даже на зарплаты ИТРовцам. Некоторые уже три месяца не видят денег. А на территории автопарков в это время «красуются» десятки вышедших из строя автобусов, которые уже никогда не выйдут в рейс, потому что превратились в доноров запчастей.
- Я эти китайские автобусы покупать не стал, - говорит бывший перевозчик Марат Замдиханов, - Предчувствовал, что очень скоро у них возникнут проблемы с техническим обслуживанием. «ГАЗели» и те служили дольше: не три, а хотя бы 5 лет…
К Универсиаде автобусный парк Казани снова собираются обновить. От китайского барахла решено отказаться. Вот только за чей счет сменят автопарк? Если вновь за счет автоперевозчиков, то и расходы взятые в лизинг машины скажутся на стоимости проезда. Но это все планы. а на чем казанцам ездить еще два года?
Куда звонить
Горячая линия комитета
по транспорту исполкома Казани
(843) 275-30-50
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть