До конца года в столице республике обещают поменять каждый пятый автобус на новенький МАЗ. Всего – не менее 255 единиц.
Общественные Мерседесы
Сегодня на базе транспортного предприятия «ИТЦ» прошла презентация новой техники. Первые 30 машин прибыли в Казань на днях. Поставка еще 120 автобусов ожидается весной. Все они произведены на заводе МАЗ в Белоруссии на базе двигателей Mersedes-Benz. Большую часть партии составляет модель МАЗ-103 вместимостью 100 человек, а для менее загруженных маршрутов приобретают МАЗ-206, способные перевозить чуть более 70 пассажиров. Последний вариант, увы, как и многострадальный «Хайгер» со ступеньками во второй части салона и без задней двери.
В 2007 году, когда в Казани массово обновлялся автобусный парк, белорусы привезли свою технику на презентацию одними из первых. Достоинства машины были высоко оценены нашими специалистами, однако, в итоге предпочтение отдали китайским «вариантам». Для МАЗов нашлась лишь небольшая ниша - Белорусские автобусы поехали по 1-му и 45-му маршруту. Всего в течение пяти лет их каталось по городу 50 единиц. По отзывам перевозчиков, они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Оценили эти автобусы и пассажиры. Многие называют наиболее комфортным городским транспортом именно МАЗы.
Из лизинга в лизинг
Что касается цены вопроса, то МАЗ-103 обойдется в 4,2 миллиона рублей, МАЗ-206 – в 3,2 миллиона. Перевозчики будут использовать разные схемы финансирования. Один из вариантов – кредит местного банка. Другой – лизинг с компенсацией в размере 8% от стоимости автобусов от правительства Белоруссии. Срок лизинга составляет 58 месяцев. В этом году все перевозчики как раз полностью расплатились за автобусы, приобретенные пять лет назад, и получили возможность закупать новую технику взамен той, что уже успела выйти из строя.
Кстати, обещано, что проблем с ремонтов белорусских автобусов быть не должно. В Казани открыты два авторизованных производителем сервисных центров МАЗ.
В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ СГОРЕЛ РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС
Теперь не «рычит»
Новые автобусы уже курсируют по Казани. Встретить их в частности можно на маршрутах №№ 37, 89, 52.
- Мне понравится этот автобус, - рассказала «АиФ-Казань» пассажирка 89-го маршрута (вместимость машины – 100 человек) Фарида Камалова. – Движется более плавно, чем «Голден Дракон», на котором я езжу обычно. Сидения удобные, мягкие, а не пластмасса, как в китайском автобусе, с которой вечно съезжаешь при резком торможении.
- Этот автобус кажется более эстетичным, - говорит другой пассажир – пенсионер Аркадий Андреев. – В нем приятней ехать. Кроме того, издает меньше шума. «Хайгер» временами просто рычит.
Есть изменения у приобретенных моделей и по сравнению с МАЗами, которые эксплуатируются в Казани в последние годы. Например, внутри новые большие автобусы несколько уже, чем те, то ходят по маршруту №№ 1 и 45. Сидячих мест – меньше. К плюсам стоит отнести появившиеся дополнительные поручни возле дверей. У старых моделей по бокам от выхода расположены большие стекла, и держаться фактические не за что.
Автобусы есть, водителей нет
Оценил новые автобусы сегодня и мэр Казани Ильсур Метшин, отметив их плавный ход и комфортную температуру в салоне. Однако отметил, что в дальнейшем будут поддерживаться и «Нефазы».
- Нужно организовать встречу на Камазе, взять наших перевозчиков, чтобы конструкторы их услышали, - высказал он предложение. – Пусть скажут, какие минусы выявляются в эксплуатации. Кроме того, должно быть приемлемым ценообразование, чтобы техника была доступной муниципальным предприятиям.
В разговоре с перевозчиками всплыла и другая проблема. Мэр интересовался, почему люди продолжают жаловаться на отсутствие транспорта в вечернее время. В ответ услышал, что остро стоит вопрос с водителями. Несмотря на то, что их заработная плата может достигать 35 тысяч рублей.
- Не можем за такие деньги найти водителя, это ни в какие вороты не лезет, - прокомментировал ситуацию мэр и пообещал, что в целом будет спрашивать с транспортных предприятий строго. Раз уж решилась их главная головная боль – компенсация льготных перевозок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть