aif.ru counter
617

Маршрут магистрали Казань-Москва утвердят в ноябре

Сюжет Строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань

Татарстан, 3 сентября, АиФ-Казань. В ноябре станет известен точный маршрут, по которому пройдет часть высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Москва, а именно отрезок Казань-Москва. Сейчас ОАО «Скоростные магистрали» объявило конкурс на подготовку документации для возведения ВСМ. Максимальная сумма договора составит 91,6 млн. рублей, сообщают «Известия». По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, только обслуживание долговых обязательств по проекту ВСМ Москва-Казань до 2024 обойдется в 72 млрд рублей. Расчетная же стоимость проекта составит 937 млрд рублей, в которую, надо отметить, обслуживание долговых обязательств не входит.

Напомним, высокоскоростная магистраль Екатеринбург – Москва, которую планируют построить к 2030 году, соединит несколько крупных городов: Казань, Нижний Новгород, Владимир, Ижевск и др. Предполагается, что из начальной до конечной точки поезд будет доезжать за семь с половиной часов (скорость движения – 400 км в час), при этом стоимость билетов будет вполне приемлемой. Точную сумму пока не озвучивают. По затратам магистраль можно назвать очень дорогим проектом: каждый километр железной дороги обойдется в 30 млрд рублей.

В свою очередь ситуацию в Татарстане в связи с планами строительства магистрали Гринпис в публикации на своем сайте обозначает не иначе как вопиющую. Вариант, рекомендованный заказчиком, должен пройти по территории Волжско – Камского биосферного заповедника, три других варианта проходят через его охранную зону, а еще один – через национальный парк «Нижняя Кама».

Трасса пройдет еще по нескольким местным заповедникам, а также затронет лесной массив «Лебяжье».

Эксперт о магистрали Екатеринбург – Москва: «Подобные проекты не окупаемы»>>

Гринпис выступает против строительства магистрали Екатеринбург – Москва>>

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах