Татарстан, 25 июля, АиФ-Казань. Высокоскоростная магистраль Екатеринбург – Москва, которую планируют построить к 2030 году, соединит несколько крупных городов: Казань, Нижний Новгород, Владимир, Ижевск и др. Окончательный проект путепровода еще не утвержден, однако специалисты беспокоятся уже сейчас: любой вариант прокладки железнодорожных путей нанесет серьезный ущерб окружающей среде.
Ситуацию в Татарстане Гринпис в публикации на своем сайте обозначает не иначе как вопиющую. Вариант, рекомендованный заказчиком, должен пройти по территории Волжско – Камского биосферного заповедника, три других варианта проходят через его охранную зону, а еще один – через национальный парк «Нижняя Кама».
Трасса пройдет еще по нескольким местным заповедникам, а также затронет лесной массив «Лебяжье».
Сложная ситуация в Московской и Владимирской областях: здесь прокладка ВСМ угрожает исчезающим видам растений и животных.
Кcтати | |
---|---|
По результатам опроса, проведенного на сайте kazan.aif.ru, 45% наших читателей считают, что средства, выделенные на строительство магистрали, лучше потратить на ремонт автотрасс. 39% голосуют за возведение железнодорожного пути, так как у росиян назрела необходимость ездить по мегаполисам. 16% опрошенных сомневаются, целесообразно ли возводить ВСМ, так как ее могут построить некачественно и с опозданием. |
Гринпис надеется на поддержку и влияние международных организаций: защитники природы планируют обратиться к FIFA на фоне приближающегося чемпионата мира по футболу.
- Мы надеемся, что эта уважаемая международная организация не забудет свои экологические принципы и укажет Российским чиновникам на недопустимость разрушения своего природного достояния под видом подготовки к Чемпионату, – говорит руководитель программы по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.
В министерстве строительства и дорожного хозяйства республики пока официальных комментариев не дают, но приглашают всех желающих на общественные слушания 30 июля. Свое мнение можно высказать на сайте ведомства.
Замечания и предложения по проекту будут приниматься в течение 30 дней после проведения общественных слушаний. Обратиться можно будет по адресу: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34, блок 1, этаж 16. Адрес электронной почты - valeriy.mokhir@hsrail.ru.
Читайте также:
Эксперт о магистрали Екатеринбург – Москва: «Подобные проекты не окупаемы»>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть