123

Ущерб от «социального мошенничества» в Татарстане за полгода составил 4,5 млн. рублей

Фото: АИФ

Татарстан, 6 июня, АиФ - Казань. В республике участились случаи «социального мошенничества», сообщил сегодня на брифинге начальник Управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов.

Только за пять месяцев этого года граждане потеряли, в общей сложности, 4,5 млн. руб. Один из главных видов мошенничества – сотовый, когда при помощи мобильного телефона мошенники снимают с банковских карт определенные суммы денег.

Сейчас сотрудниками МВД Татарстана проводится работа по 3 группам, которые специализируются на этом виде мошенничества, члены 2 из этих групп отбывают наказание в местах лишения свободы.

Не так давно доверчивостью граждан воспользовались и три жителя Набережных Челнов, которые обогащались также с помощью мобильника: преступления совершались под видом розыгрыша призов от одной из известных радиостанций. Два мошенника задержаны, третий пустился в бега. Им предъявлено обвинения по 8 эпизодам.

Зато количество грабежей с начала этого года существенно снизилось – на 33% снизилось. Меньше стало и квартирных краж.

«Сейчас в квартиры проникают, в основном, те, кто плохо знаком с этим ремесло, грубо и неумело вскрывают квартиры, оставляют много следов. А потому раскрываемость таки преступлений увеличилось. Профессионалов в этом деле практически не осталось, а те, кого мы знаем, находятся в нашей картотеке. Конечно, нельзя говорить, что этот сектор преступлений мы искоренили. Сейчас задержаны две преступные группировки, их членам предъявлено обвинение более чем по 30 эпизодам. Задержали мы и 4 серийщиков, каждый из которых работал самостоятельно. Им, в общей сложности, доказано совершение более 60 квартирных краж».

Снизилось и количество автоугонов – более чем на 12%. Павел Серов подчеркнул, что, скорее всего, эта тенденция сохраниться в ближайшее время:

«Сейчас уже заметно меньше угоняют автомобили. Во время Универсиады этот «бизнес» практически сойдет на нет. Во-первых, Казань оборудована современной системой видеонаблюдения, во-вторых весь город будет перекрыт и чужой машиной спрятаться будет практически невозможно. Ну, и в-третьих, на период международного мероприятия в столицу прибудет 2200 тыс. полицейских из городов Татарстана и российских регионов. Под таким усиленным контролем совершение любого противоправного действия многократно усложняется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах