63

Чиновники Госстройнадзора Татарстана ответят за пожар в «Новой Туре»

Казань, 31 мая, АиФ-Казань. Следственный комитет Татарстана провел проверку по факту пожара в технополисе «Новая тура», результатом которой стало возбуждение уголовного дела в отношении чиновников из инспекции Госстройнадзора РТ. Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в начале декабря 2012 года Западный территориальный орган инспекции Госстройнадзора республики провела проверку технополиса. В итоге, были выявлены нарушения норм пожарной безопасности, вентиляции, электроснабжения и санитарных требований. Организации выписали предписание об устранении всех недочетов до 1 июня 2013 года. Но уже в 29 декабря 2012 года чиновники подписали заключение, в котором было сказано, что исправлено и технополис готов к эксплуатации.

Без базара. Почему сгорела «Новая Тура»?>>

Опираясь на данное заключение, глава Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района выписал разрешения на эксплуатацию торгово-ярмарочного комплекса. Возникли подозрения, что нарушения не были устранены в столь короткий срок и фактические «Новая Тура» не была готова работать.

На данный момент проводятся обыски и выемка документации в офисах заказчика, проектных организаций, подразделениях инспекции Госстройнадзора Татарстана. Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела.

Напомним, пожар в «Новой туре» произошел 13 мая.  10 часов 310 пожарных с привлечением авиации тушили пожар. Итог – почти полностью выгоревший первый павильон (21 тыс. кв. м) и миллиардные убытки инвестора и тысяч предпринимателей, торговавших здесь.

Вице-премьер РТ Асгат Сафаров заявил о том, что имели место нарушения пожарной безопасности. Не сработала система пожаротушения, воды не хватало и ее приходилось черпать из озера, перекинув шланг через трассу.

Видео с пожара в технополисе>>

Инвестор «Новой Туры» Александр Халдей заявил, что для помощи предпринимателям будет создан фонд, который предоставит беспроцентный кредит погорельцам. О размерах сумм, которые будут выплачиваться, а также о размерах фонда пока сказано не было. Александр Халдей отметил также, что этот вопрос требует проработки и обдумывания.

Что касается ущерба самих хозяев технополиса, то Александр Халдей оценил ее в 50 млн долларов. Хотя ранее озвучивались другие цифры: 120 млн долларов. Возместить ущерб владельцам «Туры» удастся на 70%.

В настоящее время торговля в технополисе возобновилась - функционируют свыше 500 торговых точек на временной контейнерной площадке.

В кафе «Ханой», которое расположено в уцелевшем крыле здания первого павильона, в круглосуточном режиме функционирует штаб по ликвидации последствий пожара. В штабе работают представители управляющей компании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах