172

Правительство России признало факты пыток в казанской психбольнице

Казань, 29 апреля, АиФ-Казань. Правительство России признало, что в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН) применялись пытки в отношении пациентов.

Летом 2011 года один из пациентов КПБСТИН и его мама обратились в Европейский суд по правам человека. Они пожаловались на пытки и бесчеловечное отношение к пациентам психбольницы.

В своем обращении молодой человек указывал, что в палатах площадью 20 квадратных метров находилось часто от 11 до 13 человек, многие из них тяжелобольные. Большую часть дня он был связан (исключение: прогулки, просмотр телепередач, время приема пищи). Также бывший пациент пожаловался на отсутствие туалета и раковины в палате, нужду приходилось справлять в ведро. Пользоваться душем можно было раз в неделю, а переписка с матерью и близкими подергалась цензуре со стороны администрации лечебного учреждения.

В декабре 2012 года прокуратура проводила проверку и сообщила, что меры по отношению к больному применялись в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан на ее оказание».

После обращения в Страсбургский суд Правительство Российской Федерации признало нарушение прав молодого человека. На основании этого Казанский правозащитный центр обратились к прокурору РТ Камилю Амирову с просьбой провести еще одну проверку психбольницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах