123

Озеро на улице Вахитова, которое намеревались засыпать, оценили в 366 млн руб

Фото: http://www.kzn.ru

Татарстан, 1 марта, АиФ-Казань. Специалисты оценили участок озера на улице Вахитова, который собирались засыпать и начать стройку, в 303 млн рублей.

Заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов рассказал «АиФ-Казань» о ходе проверки законности предполагавшейся стройки:

- Мы проводим проверку природного объекта по факту многочисленных обращений от жителей Казани, несогласных с работами. На данный момент истребованы все необходимые документы, проверяется законность вынесенных ранее решений. Мы предполагаем, что было нарушено законодательство, а именно озеро разделили на два земельных участка, при том, что это единый природный комплекс. Ранее озеро Харовое имело статус рекреационно-ландшафтной земли – не подлежит приватизации, должен быть свободный доступ. Но был изменен разрешенный вид использования этой территории, после чего и появилась возможность разделить озеро на два участка. Решение о разделении Харового принимала Кадастровая палата. Кроме того, мы проведем проверку законности проведенных публичных слушаний, на которых обсуждалась возможная стройка. Окончательные результаты проверки будут известны к концу марта.

Рамиль Ахметзянов поделился, что если будет уставлена незаконность разделения озера на два участка, то земли будут сняты с государственного кадастрового учета, а также отменено вынесенное ранее решение казанской городской думы. Кроме того, ответственное лицо может понести как административную, так и уголовную ответственность. Но это будет установлено только по итогам проверки.

Напомним, в конце февраля 2012 года стало известно, что засыпку озера на улице Вахитова, а также проведение строительных работ перенесли до проведения экологической экспертизы. Мэр Казани Ильсур Метшин пообещал: будут изучены все возможные варианты сохранения озера.

21 февраля судьба водоема обсуждалась на экологическом совете при мэре Казани. Как рассказала профессор КФУ Нафиса Мингазова, ситуация вокруг озера стала причиной острого социального конфликта, ведь с 2002 года местные жители считали, что на территории разобьют парк, но позже выяснилось, что на месте озера запланировано строительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах