167

Пожарные меры. Торговцы остались без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 14/04/2015 Сюжет Расследование пожара в ТЦ «Адмирал»
Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

«За» и «против»

После ЧП с «Адмиралом» Гос­пожнадзор в срочном порядке проверил, соблюдают ли требования безопасности в других торговых центрах. Нарушений оказалось так много, что прокуратура РТ потребовала закрыть 45 объектов массового пребывания людей. Среди них оказались рынки «Ала-Дим» и «Нагмир» на ул. Фучика.

В понедельник предприниматели этих и других торговых рядов собрались на площади Свободы. В обращении к Рустаму Минниханову, врио президента РТ, они указали на «необоснованные репрессии». Мол, торговые комплексы закрывают даже из-за «незначительных, легко устранимых нарушений» - немаркированный огнетушитель, отсутствие надписи «220 В» около розетки, светильник без плафона.

Об этом предприниматели рассказали и Ильсуру Метшину, мэру Казани, который как раз вышел из здания правительства РТ. Градоначальник  поручил главам районов проверить, как устраняют нарушения. Но оказалось, что дать обратный ход запущенным искам о при­остановке работы торговых комплексов не так-то просто.

Кстати
Алексею Сёмину заочно предъявили обвинение по четырём уголовным статьям и объявили в международный розыск. Вскоре следователи ходатайствуют о заключении его под стражу. На имущество «УК «АС Менеджмент» - 500 объектов недвижимости и участков - наложили арест. Правда, компания уже обжалует арест 400 из них. Защищать интересы Сёмина будет контора известного адвоката Генри Резника.

«При выборе мер реагирования прокуроры ориентируются на заключения контрольных органов, оценивают, могут ли нарушения угрожать жизни и здоровью людей, - пояснили в пресс-службе прокуратуры РТ. - Иски о приостановлении деятельности торговых объектов направляют в суды, только если такая угроза есть. В иных случаях прокуроры подходят взвешенно, чтобы не пострадал бизнес: выдают представления об устранении нарушений, ограничиваются административными делами. Если нарушения незначительные, то дают разумное время на их устранение».

Закрыли наспех

Из-за нарушений закрыть требуют и другие комплексы, принадлежащие владельцу «Адмирала» - УК «АС Менеджмент», председателем совета директоров которой является Алексей Сёмин. Это второе здание «Адмирала», ТК «Мегга мебель» на Сибирском тракте и ТЦ «Алтын» на ул. Салимжанова. За год их посещают миллионы людей, то есть «адмиралом» могло стать любое из них. 

«13 апреля закрыли здание на Сибирском тракте, 34, где находится и офис нашей медклиники, - рассказал Ленар Салахутдинов, член совета ассоциации малого и среднего бизнеса РТ. - Здание проверяли 10 лет подряд, и оно соответствовало нормам безопасности. Но последняя проверка вдруг выявила ряд нарушений. Нам даже не дали времени, чтобы устранить их. Здание закрывали в спешке, за день до суда».

После пожара в «Адмирале» в торговых комплексах и других объектах массового пребывания людей выявили уже 1800 (!) нарушений пожарной безопасности. Речь идёт о 184 зданиях, но большинство владельцев ТЦ отделались штрафами на общую сумму более 2 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах