100

26 октября в Казани открыли памятник известному спортсмену

Татарстан, 26 октября, АиФ-Казань. 26 октября в Казани торжественно открыли памятник мастеру спорта СССР по тяжелой атлетике Александру Курынову. Бронзовая фигура находится на Арском кладбище.

В церемонии открытия приняли участие Рафис Бурганов, министр по делам молодежи, спорту и туризму, Наиль Магдеев, министр лесного хозяйства Татарстана, Альберт Гильмутдинов, исполняющий обязанности ректора КНИТУ им. Туполева, а также родственники и друзья известного спортсмена.

Александр Курынов родился 8 июля 1934 года в одном из поселков Владимирской области в семье военного. В 1963 году он получил диплом казанского авиационного института. Спортсмен был неоднократным обладателем Кубка дружбы, многократно выигрывал чемпионаты СССР, Европы, мира.

Александр Курынов является первым в республике чемпионом Олимпийских игр. В свое время он установил рекорд в толчке и в сумме троеборья. Ему удалось обойти оного из самых сильных спортсменов - Томми Коно из США.

В 1958-1965 годах он сумел установить 14 мировых рекордов в полусреднем весе.

Александр Курынов, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, скончался 30 ноября 1973 года в Казани. Ему было всего 39 лет.

В 2000 году его признали лучшим спортсменом XX века в Татарстане.

В его честь установлена мемориальная доска на здании КНИТУ имени Туполева, сообщает министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах