73

Жители Татарстана будут сами выбирать мэров?

Татарстан, 4 октября, АиФ-Казань. На заседании комитета государственного совета РТ по строительству и местному самоуправлению прошло обсуждение федерального закона, позволяющего проводить замену главу муниципального образования только с помощью прямых выборов. Кроме этого, предполагается регулярно выбирать председателя контрольно-счетного органа муниципального образования.

Стоит отметить, сейчас на руководящие посты назначают представительные органы муниципального образования, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ государственного совета Татарстана.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовал принять данный законопроект на заседании государственного совета в ближайшую сессию.

Напомним, 10 марта 2010 года Казанская городская Дума приняла решение согласно которому мэр города Казани избирается Городской Думой из своего состава тайным голосованием большинством голосов. С такими действиями не согласился журналист Ирек Муртазин:

- Внеся изменения в Устав города, Городская Дума фактически отменила прямые всенародные выборы мэра города Казани, лишив и меня права как избирать мэра Казани, так и быть избранным на должность, тем самым нарушив статью 3 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В июне 2010 года Вахитовский районный суд Казани, рассмотрев заявление Ирека Муртазина, отказал в удовлетворении иска. Верховный суд РТ оставил это решение в силе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах