Татарстан, 8 августа, АиФ-Казань. Сегодня заместитель начальника полиции управления МВД РФ по Казани Рустем Аманов заявил, что для республики становится проблемой нахождение салафитов в мечетях. Сейчас в поле зрения полиции находятся 142 человека, они посещают мечети Нурулла, Аль-ихлас, Ометлэр, Казан нуры, Аль-иман.
- Если раньше салафиты старались не привлекать к себе внимания, то теперь они открыто проводят акции протеста. Только за несколько месяцев было организовано 5 протестных акций, связанных с вопросами религиозной направленности, - цитирует ИА «Татар-информ» Рустема Аманова. - По имеющимся сведениям, за спинами официальных организаций усматриваются приверженцы нетрадиционного ислама, имеющие цель дестабилизировать ситуацию, тем самым привлечь на свою сторону новых сторонников. И самое опасное - они наращивают свое влияние.
Он подчеркнул также, что полиция республики всячески противостоит экстремизму.
Напомним, недавно Рустам Минниханов подписал закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» с внесенными в него поправками.
В новом законе закрепляется право граждан, работающих в религиозных организациях, создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Трудовые правоотношения в религиозных организациях регулируются трудовым законодательством с учетом особенностей, установленных законодательством о религиозных объединениях. Духовные лица должны иметь религиозное образование, полученное на территории РФ или в других государствах, дипломы которых признаны в установленном порядке. Учредителями религиозной организации в Татарстане могут быть только граждане России. Обновленный закон вступит в силу через 10 дней.