40

В мечетях Казани происходят стычки между приверженцами различных течений ислама

Фото: http://www.russianlook.com

Татарстан, 3 августа, АиФ-Казань. На днях в нескольких мечетях Казани случились конфликты между радикалами и приверженцами традиционного ислама, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова.

По его словам, причина раздоров одна и та же: радикалы призывают мирных мусульман к уличным выступлениям против светской власти и муфтия РТ Илдуса Файзова.

- Мусульмане-традиционалисты прямо говорят радикалам: мы хотим жить по нашему, традиционному для России, ханафитскому мазхабу, хотим быть в мире с православными соседями, мы законопослушны, наша родина - Россия, а вы призываете устроить беспорядки, сеете смуту, оправдываете террористов. У вас даже нет совести: раненного муфтия уже хотите свергнуть, хотя мы его выбрали быть во главе муфтията, - рассказывает Раис Сулейманов.

По некоторым данным, недовольные властью и муфтием мусульмане Казани распечатали около 5 тыс агитационных листовок и собираются раздавать их в мечетях, халяль-кафе, мусульманских магазинах. Также они планируют принести листовки на митинг 5 августа.

Напомним, сегодня в 10 утра депутаты Госсовета РТ собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудит безопасность в республике. На повестке дня – внесение поправок в закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях».

На кворуме министр внутренних дел республики Артем Хохорин заявил, последние 13 лет на территории республики, позиционирующей себя как территория толерантности и стабильности, идет необъявленная война.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах