aif.ru counter
75

В Челнах жильцов заставляли платить за регистрацию и опломбирование приборов учета

УФАС по РТ изучило, каким образом устанавливаются и опломбируются приборы учёта воды в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Зеленодольске. Оказалось, некоторые УК берут с граждан плату за регистрацию и опломбирование индивидуальных приборов учёта воды. При этом приборы учета не принимаются в эксплуатацию, а показания приборов учёта не принимаются к расчёту до тех пор, пока эти приборы не опломбированы. Если конкретно, то в ущемлении прав жильцов подозреваются набережночелнинские ООО «УК Махалля» и ООО «УК «ДОМиКо».

Ведь в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 нет такого понятия, как «ввод индивидуального прибора учета в эксплуатацию». Там не сказано чётко, когда именно возникают основания для применения порядка расчета за фактически потреблённую холодную и горячую воду. Выходит, опломбирование приборов учета оказанием услуг населению не является. Это обычная работа управляющих организаций, которую они выполняют исключительно в своих интересах, чтобы защитить приборы от несанкционированного доступа. Требуя плату за опломбирование приборов учёта, УК ущемляют права и законные интересы собственников жилья. Они ставят перед жильцами необоснованные условия по сравнению с теми, что предусмотрены Гражданским кодексом РФ, Правилами № 307.

Рассмотрение дел в отношении двух челнинских УК антимонольщики назначили на 13 июля. И заявили, что такая же судьба ждёт не их одних.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах