58

В Татарстане пенсионерку-погорелицу обвинили в разжигании межнациональной розни

Фото: http://www.russianlook.com

Чтобы разобраться в ситуации, в деревню отправился руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

Все началось еще в декабре 2004 года, когда у женщины согрел дом в результате неисправной проводки. Надежда Чекашкина отправилась за помощью к руководителю района Ришату Хабипову за компенсацией, которая полагалась ей по закону (50 тыс рублей). Тогда на эти деньги можно было купить дом в соседней деревне. Однако Хабипов сказал ей: «Если ты была бы татарская апа, в течение пяти дней получила бы дом! А ты русская маржа, ничего у меня не получишь!».

Однако на этом ее мытарства не закончились. Глава сельсовета Русского Шугана Александр Жуков, видимо, по приказу главы района, выгнал пенсионерку из деревенского клуба, где временно жила Чекашкина, а ее вещи выкинули на улицу.

Вместе с Раисом Сулеймановым в деревню (330 км от Казани) поехали сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Василий Иванов и сопредседатель правозащитной организации «Казанский гражданский союз» Борис Бегаев.

Они отмечают, что как только приехали в Русский Шуган и начали расспрашивать о Надежде Чекашкиной, местные жители отвечали, что глава района «заботится о русских, как родной отец». Позже стало известно, что перед приездом экспертов жителей села (630 человек) собрали и провели с ними разъяснительную беседу, как нужно себя вести и что отвечать.

Сама Надежда Чекашкина встретила гостей в «новом» доме, который находился в ветхом состоянии. Как полагают Сулейманов, Бегаев и Иванов, ей специально в срочном порядке начали «создавать условия». На момент приезда экспертов в дом проводили газовое отопление. Как рассказала Надежда Чекашкина, после того, как одна из местных газет написала о ее ситуации, на пенсионерку начали оказывать давление и обвинили в экстремизме.

- Но ведь не я же говорила, что я - русская маржа, которой не будет такой же помощи как татарской апе?! – цитирует ИА «REGNUM» пенсионерку.

Также она рассказала, что ее вынуждают признаться в том, что она не разговаривала с Ришатом Хабиповым.

Председатель Шуганского муниципального поселения Александр Жуков и вовсе назвал ее слабоумной.

Как повернется ситуация, покажет время. Стоит отметить, что компенсацию Надежда Чекашкина так и не получила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах