72

40% мужчин Татарстана готовы взять «декретный» отпуск вместо жены

Исследование HeadHunter показало, что 4% опрошенных мужчин из Татарстана уже брали отпуск по уходу за ребенком. Однако тех, кто в принципе готов сидеть с ребенком дома, значительно больше: 37% мужчин, не имеющих детей, и 44% тех, кто уже обзавелся своим чадом, отметили, что допускают возможность взять на себя труд ежедневного ухода за подрастающим поколением.

Примечательно, что те мужчины, которые были в отпуске по уходу за ребенком, в большинстве случаев (24%) приняли такое решение потому, что сами этого захотели. Каждый пятый респондент из Татарстана отметил, что обстоятельства сложились так, что с ребенком больше некому было остаться. Еще 22% опрошенных выбрали данный путь по материальным соображениям. Поскольку мама зарабатывала больше папы, обязанность заниматься ребенком легла на мужские плечи.

Стоит отметить, что большинство мужчин (61%) не испытывали каких-либо сложностей с тем, что решили уйти в отпуск по уходу за ребенком. 14% респондентов из республики сообщили, что работодатель не хотел их отпускать, а 11% были вынуждены мириться со стереотипами и непониманием их выбора окружением. Еще 5% мужчин признали, что им было тяжело справляться с обязанностями по уходу за ребенком.

Если более 40% мужчин не прочь взять отпуск по уходу за ребенком, почему же процент решившихся на такой шаг столь низок? Может быть, дело в том, что прекрасная половина попросту не дает мужчинам раскрыть себя в роли отца? Все не так просто: 52% женщин, имеющих ребенка, отметили, что готовы передать уход за ним мужчине, и лишь 27% ни за что не согласились бы на это. Основным аргументом «против» является то, что ребенку в первые годы жизни все-таки лучше быть с мамой. Такого мнения придерживаются 51% респонденток из Татарстана. Еще 23% наших соотечественниц сомневаются, что отец в принципе готов к таким испытаниям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах