
С подобной инициативой выступили Казанский правозащитный центр, Межрегиональная правозащитная ассоциация Агора, татарстанское представительство Федерации автовладельцев России и члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания республики. Их поддержали блогер Алексей Навальный и экс-помощник министра внутренних дел РФ, бывший начальник Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.
Общественники попросили руководство МВД России рассмотреть вопрос о реорганизации деятельности полиции в отдельном взятом регионе и предложили в качестве экспериментального полигона республику Татарстан.
- Окончательная отмена «палочной» системы, в частности, показателей по раскрываемости преступлений, введение выборной должности на базе участковых уполномоченных, возможность подачи заявления о преступлении через интернет-приемную, замена руководителей отделов полиции на выпускников юридического факультета гражданских вузов, регулярное проведение независимых опросов населения о доверии к органам внутренних дел. И это еще далеко не полный перечень того, что можно апробировать в конкретном регионе, - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Кстати, именно в Татарстане впервые все отделы полиции будут оснащены камерами видеонаблюдения, что должно помочь в предотвращении трагедий, подобных гибели Сергея Назарова в ОП «Дальний».
Полномочный представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин подготовил предложения по улучшению работы ГИБДД. Вот лишь некоторые из них:
1) введение запрета на любые перекрытия движения для проезда должностных лиц — действующих правил достаточно для свободного проезда кортежей в сопровождении машин ДПС;
2) введение оценки работы сотрудников ДПС по количеству дорожно-транспортных происшествий на территории обслуживания, а не по количеству зарегистрированных правонарушений;
3) прозрачность работы ГИБДД — публикация сведений о расходовании денежных средств и зонах ответственности отдельных подразделений ГИБДД.
На встрече с прокурором Татарстана Кафилем Амировым правозащитники также предложили ввести практику внезапных проверок (в том числе ночью) отделов полиции работниками прокуратуры и членами Общественной наблюдательной комиссии республики, которые в соответствии с федеральным законодательством имеют право на беспрепятственный доступ в любое спецучреждение МВД.
Положительный опыт в дальнейшем может быть внедрен в деятельность региональных подразделений МВД на всей территории России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть