Прокуратура Татарстана проверила информацию правозащитников и подтвердила незаконность одного из пунктов Положения о порядке обеспечения учебной литературой школ, утвержденного министерство образования и науки республики. Выходило, что родители учеников фактически наравне с бюджетом были ответственны за обеспечение школ учебниками.
В конце прошлого года Казанский правозащитный центр обратил внимание прокуратуры Татарстана на Положение о порядке обеспечения учебной литературой общеобразовательных учреждений, утвержденное Министерством образования и науки республики. В нем отмечалось, что «обеспечение республиканских государственных и муниципальных учреждений образования учебниками в соответствии с базисным учебным планом осуществляется за счёт средств (кроме республиканского бюджета) муниципальных бюджетов, внебюджетных средств учреждений образования и иных источников, не запрещённых законодательством России и Татарстана».
Далее эта норма конкретизировалась и обязывала образовательные учреждения оказывать помощь родительским комитетам (попечительским советам) в организации работы по приобретению недостающей учебной литературы из внебюджетных средств.
«Таким образом, министерство образования и науки Татарстана ввело новых субъектов в процесс обеспечения школ учебной литературой — родительские комитеты (попечительские советы), что противоречит федеральному законодательству, - заявил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Поскольку неоднократно было установлено, что формирование внебюджетных фондов не отвечает требованиям добровольности, минобрнауки республики направляет школы по пути поборов с родителей».
Старший советник юстиции Завдат Ибрагимов сообщил правозащитникам, что его ведомством подготовлено представление об устранении нарушений законодательства об образовании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть