71

У Эдуарда Солдатова отнимут звание судьи в отставке

Как сообщила помощник председателя Верховного суда РТ Наталья Лосева, ВС РТ внес представление в Квалификационную коллегию о прекращении отставки судьи Солдатова, так как он недостоин этого почётного звания.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О статусе судей в РФ» отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. Кроме того, судьей не может быть человек с судимостью. И хотя дело в отношение Солдатова прекращено, это не является реабилитирующим его основанием.

«Действия, совершенные Солдатовым Э.В. несовместимы с высоким званием судьи, порочат его честь и достоинство, умаляют авторитет судебной власти. Судья, пребывающий в отставке не вправе совершать поступки, не совместимые с его конституционно-правовым статусом. В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям настоящим Законом, прекращает отставку судьи. В связи с этим и.о. председателя Верховного Суда РТ Рамиль Шарифуллин внес в Квалификационную коллегию судей РТ представление о прекращении отставки Э.В.Солдатова.

Напомним, 26 октября 2011 года уголовное дело в отношении Э. Солдатова было прекращено за примирением сторон. Судья, сбивший насмерть казанца Марата Гайнутдинова, выплатил его родителям 1,5 млн рублей и они ходатайстовали о прекращении в отношении него уголовной ответственности. Прокуратура РТ обжаловала это решение суда, но 6 декабря Верховный суд РТ оставил его без изменения. В прокуратуре намерены добиваться для Солдатова обвинительного приговора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах