Надзорный орган просит судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Татарстана отменить решение о прекращении уголовного дела в отношении экс-судьи и направить его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Дата рассмотрения представления пока не назначена. Об этом сегодня Казанскому правозащитному центру сообщил помощник прокурора Казани Антон Косоруков.
«Мы считаем позицию прокуратуры обоснованной, поскольку безнаказанность ведет к вседозволенности, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В августе этого года, по информации в прессе, которую подтвердили в ГИБДД, Солдатов устроил очередную аварию, к счастью, на сей раз обошлось без жертв. Он врезался в машину и отказался пройти медицинское освидетельствование. Тем не менее, водительские права у него никто не изымал, и Солдатов продолжает ездить по улицам Казани — теперь уже наверняка за рулем иномарки, на которой сбил пешехода летом 2010 года».
Напомним, По данным следствия, 6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте.
Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля судья сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.
С помощью юристов Казанского правозащитного центра родители погибшего обратились с заявлением о преступлении в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.
26 октября судья судья Ново-Савиновского районного суда Казани Шамиль Сунгатуллин прекратил уголовное дело в отношении Эдуарда Солдатова в связи с примирением сторон и снял арест с имущества подсудимого (автомобиль, на котором он сбил пешехода, и катер). Основанием для такого решения стало ходатайство родителей погибшего, которые заявили, что бывший судья возместил им моральный вред в размере 1,5 миллиона рублей. В свою очередь, государственный обвинитель настаивал на рассмотрении уголовного дела, поскольку Солдатов совершил преступление в нетрезвом состоянии, приведшее к тяжким последствиям.
По словам правозащитников, представлявших интересы потерпевших на этапе предварительного следствия, «это был выбор самих родителей — ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть