116

Прокуратура обжаловала решение суда по делу экс-судьи Солдатова, сбившего насмерть пешехода

Надзорный орган просит судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Татарстана отменить решение о прекращении уголовного дела в отношении экс-судьи и направить его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Дата рассмотрения представления пока не назначена. Об этом сегодня Казанскому правозащитному центру сообщил помощник прокурора Казани Антон Косоруков.

 

«Мы считаем позицию прокуратуры обоснованной, поскольку безнаказанность ведет к вседозволенности, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В августе этого года, по информации в прессе, которую подтвердили в ГИБДД, Солдатов устроил очередную аварию, к счастью, на сей раз обошлось без жертв. Он врезался в машину и отказался пройти медицинское освидетельствование. Тем не менее, водительские права у него никто не изымал, и Солдатов продолжает ездить по улицам Казани — теперь уже наверняка за рулем иномарки, на которой сбил пешехода летом 2010 года».

Напомним, По данным следствия, 6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте.

 

Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля судья сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

 

С помощью юристов Казанского правозащитного центра родители погибшего обратились с заявлением о преступлении в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

26 октября судья судья Ново-Савиновского районного суда Казани Шамиль Сунгатуллин прекратил уголовное дело в отношении Эдуарда Солдатова в связи с примирением сторон и снял арест с имущества подсудимого (автомобиль, на котором он сбил пешехода, и катер). Основанием для такого решения стало ходатайство родителей погибшего, которые заявили, что бывший судья возместил им моральный вред в размере 1,5 миллиона рублей. В свою очередь, государственный обвинитель настаивал на рассмотрении уголовного дела, поскольку Солдатов совершил преступление в нетрезвом состоянии, приведшее к тяжким последствиям.

По словам правозащитников, представлявших интересы потерпевших на этапе предварительного следствия, «это был выбор самих родителей — ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах