aif.ru counter
59

Выпускники школ выбирают профессии парикмахеров и поваров

Это составляет лишь 87% к аналогичному периоду прошлого года (цифры по республике в целом). При этом учитывая, что количество выпускников школ продолжает снижаться, темпы приема заявлений пока еще сохраняются на уровне прошлого года.

Наибольшей популярностью у молодежи пользуются учебные заведения, готовящие кадры для сферы обслуживания и общественного питания. Также востребованы учебные заведения, готовящие кадры для предприятий машиностроения.

Планы приема устанавливались учебным заведениям в соответствии с объемами потребности в подготовке кадров, заявленными отраслевыми министерствами и бизнес-сообществом.

Наибольшие объемы подготовки кадров заказали предприятия, машиностроения (2,9 тыс. чел.), транспорта (2,7 тыс. чел.), сферы обслуживания (2,5 тыс. чел)., общественного питания (2,6 тыс. чел.), сельского хозяйства (2,5 тыс. чел.), строительства (2,3 тыс. чел.).

Анализ структуры Госзаказа в сравнении с прошлым годом показывает, что в полтора раза увеличились объемы заказа предприятий сферы обслуживания, в 1,3 раза – строительства.

Специалисты отмечают, что снижение спроса работодателей на квалифицированные рабочие кадры является крайне тревожным фактором, который вызван не только последствиями экономического кризиса, но и в определенной мере снижением интереса к конкретным учебным заведениям, не обеспечивающим необходимого качества образования, сообщает министерство труда, занятости и социальной защиты населения РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах