Тот страшный вечер Вера Юрьевна помнит едва ли не поминутно. Как видела уходящую из школы Василису: «Ещё пожурила её: «Ну, зачем ты прыгаешь на крыльце!», как узнала, что ребёнок не вернулся домой, начала обзванивать родителей учеников, и на её призыв о помощи поднялись все Челны, люди из других городов.
«Первым позвонила Роману Сайфутдинову, - вспоминает Вера Юрьевна. - Был такой помощник у меня - если надо что-то сделать, он всегда был готов прийти на помощь. Рома разместил в Интернете объявление, чтобы папы наших учеников собрались у школы. Вся семья Сайфутдиновых, оставив маленького ребёнка у бабушки, отправилась на поиски».
Пять с половиной суток девочку искали 6 тыс. человек. А потом в трубке Русиной раздался звонок: «Отбой, Вера Юрьевна. Всем спасибо за работу. Девочку нашли, дальше начнутся следственные мероприятия. Людей распускайте». Полиция, сотрудники МЧС уехали, не произнеся ни слова. А как сказать «уходите» людям, которые не спали, не ели, день и ночь пытаясь найти девочку? Они толпой стоят около бывшего поста ГИБДД при выезде из Челнов в сторону Сарманово, требуя информацию. Вся дорога забита сотнями автомобилей. «Водитель машины, в которой находился штаб, старался закрыть меня, чтобы никто не видел, как я, такая сильная, реву. Наконец собралась с духом, вышла и сказала: «Ребята, простите меня, пожалуйста! Спасибо вам всем за неравнодушие».
- Что сделано за два года?
- Челнинцы, искавшие Василису с первых часов, стали активными поисковиками нашего отряда. Мы нашли более 150 человек, 19 из них дети. В последнее время поиски выходят за рамки Челнов, мы выезжаем в другие города республики, в Чувашию, Башкортостан, Пермь, Санкт-Петербург. «Костяк» нашей организации – около 40 человек. В зависимости от масштаба поисков, возраста потерявшегося число волонтёров увеличивается в десятки раз. Всем приходят смс: пропал человек, сбор там-то. За 40 минут собираются около 200 поисковиков. В отряде есть координаторы по сбору информации, координаторы по выпуску ориентировок, командиры поисковых групп. Постоянного штаба нет, он выездной, работает на колёсах.
Поиск за свой счёт
- По какой схеме работаете?

Главное – собрать как можно больше информации. От этого зависит, удастся ли быстрее найти человека. Как правило, волонтёрам рассказывают больше, чем полиции.
- Помогают ли поискам посты в соцсетях?
- Они имеют большое значение в распространении и сборе информации, если это официальные ориентировки, с указанием телефонов полиции и нашего штабного номера. Однако постами в соцсетях, часто пользуются мошенники. Люди пишут: «У меня пропал муж, жена, брат» и выставляют на своих страничках личные контактные телефоны. Мошенники звонят и предлагают: «Я экстрасенс, пришлите мне деньги, я вам скажу, где ваш родной человек». Нас тоже часто спрашивают, сколько стоят услуги поисковиков. Ребята возмущаются, ведь мы работаем бесплатно.
- Вы участвовали в обсуждении законопроекта о волонтёрах, внесённого в Госдуму. Такой закон нужен?
- Очень! Наконец-то власти обратили внимание на это движение. Однако мы не согласны с тем, что в проекте волонтёрские объединения предлагают регистрировать как некоммерческие организации. Ведь это значит, волонтёры должны будут платить налоги. А какие доходы могут быть у добровольческих организаций?
Право на помощь
- Почему пропадают дети?

Ни одного своего «потеряшку» в беде не оставляем. Если необходима помощь, с ним работают и психологи, и юристы. Часто после того, как мы нашли человека, его близкие и даже он сам подключаются к нашему движению.
- Что в вашей работе самое сложное?
- Равнодушие людей, которые, располагая информацией о пропавшем, не желают ею делиться, не понимают, что от этого зависит его жизнь. Прошлой осенью мы искали ребёнка и могли бы его спасти, если бы его друзья, взрослые люди, которые знали, что его разыскивают, не проявили преступное равнодушие, не делали вид, что ничего не происходит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть