
На выставке два зала. В первом – фотографии с поисков. Люди, склонившиеся над картами местности, идущие по зарослям или по колено в снегу. И самые важные кадры – завернутые в одеяла дети на руках волонтёров, а потом в объятиях матерей.
Во втором зале девять детских историй, девять зон. В каждой шесть листов, висящих на уровне глаз: фотография ребёнка, рассказ о случившемся, свидетельства очевидцев. Зоны разделены по цветам: оранжевый и белый – малыш найден живым, серый и чёрный – спасти не удалось, оранжевый и черный – судьба пропавшего осталась неизвестной. Садясь на крутящийся стул, посетители узнают истории детей: спасенного 4-летнего Саши Кононова, проведшего в лесу три ночи, или 5-летнего Артёма Ляшенко, тело которого нашли лишь через два месяца.
Между двумя залами в небольшой комнатке запечатлена только одна история. С цветной фотографии смотрит знакомая татарстанцам челнинка Василиса Галицына, похищенная и убитая год назад. Остальное пространство от пола до потолка занято рассказом от первого лица - черными буквами на белой стене, где в каждом слове боль и несбывшиеся надежды.
- Пропавшие дети делятся на «потеряшек» и «бегунков», - рассказывает командир отряда Григорий Сергеев. – Многие думают, что вторых не стоит искать. Но ребёнок на улице привлекает криминал и может погибнуть. Самая сложная категория – похищения. Большую роль играет распространение информации. Например, в Ростове, когда ориентировки были везде, похитителя сдала сожительница, не выдержав давления.
- Люди считают, что дети пропадают только в неблагополучных семьях, но это не так, - объясняет координатор отряда Ирина Воробьева. – Сказывается отсутствие шаблона поведения, родители не объясняют, что делать, если ребёнок потеряется. Процентное соотношение результатов поисков примерно одинаковое. Но когда после трёх суток слышишь по рации «Найден. Жив», готов и дальше тратить время, деньги и здоровье.
Выставка продлится до 31 января. Время работы: с 11.00 до 21.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть