aif.ru counter
584

Чужая беда. В Казани открылась выставка «Не по-детски»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 5 28/01/2014
Анна Бахтиярова / АиФ-Казань

Организаторы выставки хотели показать, как проходят поиски детей, что чувствуют их родные и люди, откликающиеся на чужую беду. Они не профессиональные спасатели. У каждого есть своя работа, но они обследуют метр за метром в городе или в лесу, сидят на телефоне и координируют действия других волонтёров.

На выставке два зала. В первом – фотографии с поисков. Люди, склонившиеся над картами местности, идущие по зарослям или по колено в снегу. И самые важные кадры – завернутые в одеяла дети на руках волонтёров, а потом в объятиях матерей.

Во втором зале девять детских историй, девять зон. В каждой шесть листов, висящих на уровне глаз: фотография ребёнка, рассказ о случившемся, свидетельства очевидцев. Зоны разделены по цветам: оранжевый и белый – малыш найден живым, серый и чёрный – спасти не удалось, оранжевый и черный – судьба пропавшего осталась неизвестной. Садясь на крутящийся стул, посетители узнают истории детей: спасенного 4-летнего Саши Кононова, проведшего в лесу три ночи, или 5-летнего Артёма Ляшенко, тело которого нашли лишь через два месяца.

Между двумя залами в небольшой комнатке запечатлена только одна история. С цветной фотографии смотрит знакомая татарстанцам челнинка Василиса Галицына, похищенная и убитая год назад. Остальное пространство от пола до потолка занято рассказом от первого лица - черными буквами на белой стене, где в каждом слове боль и несбывшиеся надежды.

выставка Фото: АиФ-Казань / Анна Бахтиярова

- Пропавшие дети делятся на «потеряшек» и «бегунков», - рассказывает командир отряда Григорий Сергеев. – Многие думают, что вторых не стоит искать. Но ребёнок на улице привлекает криминал и может погибнуть. Самая сложная категория – похищения. Большую роль играет распространение информации. Например, в Ростове, когда ориентировки были везде, похитителя сдала сожительница, не выдержав давления.

- Люди считают, что дети пропадают только в неблагополучных семьях, но это не так, - объясняет координатор отряда Ирина Воробьева. – Сказывается отсутствие шаблона поведения, родители не объясняют, что делать, если ребёнок потеряется. Процентное соотношение результатов поисков примерно одинаковое. Но когда после трёх суток слышишь по рации «Найден. Жив», готов и дальше тратить время, деньги и здоровье.

Выставка продлится до 31 января. Время работы: с 11.00 до 21.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах