aif.ru counter
126

Перейдут на наличность. Спор о парковке дошёл до прокуратуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 07/04/2015
Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

А где чек?

Спор о том, как платить за муниципальную парковку, дошёл до прокуратуры. Татарстанское отделение Федерации автовладельцев России направило жалобу о нарушении прав потребителя. Оно, напомним, состоит в том, что за парковку нельзя заплатить наличными - пополнить счёт можно либо банковской картой, либо со счёта мобильного телефона. С 6 апреля заплатить за парковку можно транспортной картой. 

«При этом не выдаётся чек, а как я докажу, что заплатил, если вдруг платёж не пройдёт? Таких случаев в других городах было немало, при этом законопослушным автолюбителям выписывали штраф», - рассказал «АиФ-Казань» Рамиль Хайруллин, представитель ФАР в Татарстане. - Странно, что в других городах, где действует эта система, никто не обратил внимания на нарушение закона». Хайруллин просит прокуратуру ввести мораторий до устранения городскими властями нарушения закона. 

Попробуй заплати

Штраф за неоплату парковки стали взимать с апреля. В первый же день оштрафовали  72 водителя. Но многим водителям было не до шуток – паркоматы в городе работали с перебоями. 

На ул. Дзержинского они «выплёвывали» банковские карты до тех пор, пока не выяснилось - заплатить можно только пластиком с чипом. Парковку возле оперного театра можно было оплатить только через СМС.

Ещё на одном паркомате проходила только часть платежей, рассказали волонтёры, помогающие автомобилистам освоиться с паркоматами. Что делать в таком случае автомобилисту, который хотел заплатить, но не смог? Очевидно, вообще не оставлять здесь машину, так как штраф все равно придёт, дали понять нам в мэрии Казани.

По мнению ФАР, решить проблему можно было бы, установив терминалы, принимающие наличные или подключив услугу к уже действующим терминалам в магазинах и офисах. Но городские власти идти навстречу автомобилистам не собираются. По словам Айдара Абдулхакова, председателя городского комитета по транспорту, этот вопрос закон о защите прав потребителей не регулирует.  

Мы будет следить за развитием ситуации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах