aif.ru counter
1911

Только с чипом. Паркоматы в Казани не готовы принимать оплату стоянок

Алия Шарафутдинова / АиФ

Первоапрельская шутка

Сегодня казанцы начали оплачивать машиноместо на многих улицах центра города.

Справка
9 февраля 2015 года в Казани официально заработали платные муниципальные парковки: теперь нужно платить 50 рублей за час парковки вдоль центральных улиц города. Всего в столице действуют 27 муниципальных парковок с 1250 местами. До 1 апреля автолюбителей за неоплату не штрафовали. Теперь же за это полагается взыскание в 2500 рублей.

«Вставьте карту, транзакция отклонена, выньте карту» – несмотря на всю простоту схемы оплаты, эта надпись на паркомате на улице Дзержинского заставляла ждать автовладельцев по полчаса. А ведь на оплату дается всего 15 минут, иначе штраф. Собралась очередь, в которой казанцы бурно обсуждали муниципальные стоянки. Так Татьяна Лукашина и Наталья Иванова «разбирались» с паркоматом, стоящим прямо посередине лужи.

Девушки пытались оплатить парковку картой. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Девушки решили оставить машину на стоянке, чтобы в обеденный перерыв зайти в кафе неподалеку.

«Пытаемся расплатиться банковской картой уже в десятый раз, – посетовали они. – Не удается. Наличными тоже не получилось».

Обычно в будни на улице Дзержинского машины стоят в 2-3 ряда, а сегодня она практически пустует.

«Я не понимаю, за что платить, – пожаловалась Алиса Рахматуллина, показывая на огромные ямы по всей дороге. – Ремонт бы для приличия сделали, прежде чем деньги собирать».

Алсу Мухаметшина не против платить за стоянки. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Алсу Мухаметшина, приехавшая в парк на Черном озере прогуляться с ребенком, добавляет: «Дозвониться до них нельзя. Мы пытались, когда еще за парковку не штрафовали. Я готова выкладывать столько, сколько надо, только сделайте удобно!» Постояв и понаблюдав за собравшимися, молодая мама направилась с коляской в парк.

Очередь спас мужчина, у которого нашлась карта с чипом. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Спас очередь мужчина, приехавший из Актанышского района в Духовное управление мусульман РТ. Он оплатил стоянку за всех со своей карты, а девушки отдали ему деньги наличными со словами: «Зачем вам работа? Трудитесь здесь. Помогайте людям оплачивать и берите повышенную ставку».

«Паркомат принимает карты только с чипами, – просветил народ Рашид Галимзянов. – Я оплатил за 4 часа. Считаю, что это удобно, так как мест стало больше. Приезжаю в Казань редко, поэтому готов платить пару сотен за стоянку».

Волонтеры

Минимальное время парковки составляет один час. Первые 15 минут парковки бесплатные. Именно столько городские власти отвели для того, чтобы найти ближайший паркомат и оплатить стоянку. Но многим этого времени не хватало. На некоторых улицах горожанам помогали волонтеры.

Волонтеры будут работать до 7 апреля. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Первую группу ребят в ярко желтых жилетах – студентов КНИТУ им. Туполева и ТИСБИ – корреспондент «АиФ-Казань» встретила не на стоянке, а возле киоска с надписью «Печать».

Эльвира Губайдуллина помогает казанцам с парковками. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Мы стоим на улице с 7.00 до 13.00. И вообще у нас паркоматы сегодня не работают, – возмутилась волонтер Эльмира Губайдуллина. – Люди пытались платить и sms, и картами. Проходит только часть платежей».

Муниципальную парковку возле Театра оперы и балета Мусы Джалиля можно было оплатить только через sms. В здании, от которого паркомат «питается» электроэнергией, света не было.

Паркомат возле Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля не работал. Приходилось платить через смс. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Для оплаты парковки через мобильный телефон нужно отправить sms на четырехзначный номер 3116 с текстом: р16*номер_зоны*номер_автомобиля_с_указанием_региона*кол-во_часов (Пример оплаты на 2 часа: р16*101*А123БВ16*2).

«Нашей парковкой сегодня воспользовались около 30 человек, – объяснили волонтеры Айрат Гатауллин и Ильшат Мухамметов. – Большинство оставляют транспортное средство на 1-2 часа».

Корреспондент «АиФ-Казань» пыталась дозвониться на «горячую линию» МБУ «Организатор городского парковочного пространства», чтобы узнать, будут ли штрафовать водителя, если он не смог оплатить парковку не по своей вине. Но телефон постоянно занят. В пресс-службе мэрии Казани подтвердили, что паркомат у оперного театра не работал несколько часов. В ведмстве посоветовали в случае, если не получится оплатить парковки одним способом, попробовать следующими.

Важно
Режим платной парковки вводится на следующих улицах: Профсоюзная, Пушкина, Шахиди, Нариманова, Нужина, Столбова, Парижской коммуны, Большая Красная, Карла Маркса, Дзержинского, Жуковского, Рахматуллина, Муштари, Маяковского, Толстого, Тази Гиззата, Худякова, Камала. А также переулок Кирова, площадь Султан-Галиева и площадь Свободы. Работают стоянки круглосуточно.

Незаконный сбор денег?

Накануне 1 апреля татарстанское отделение Федерации автовладельцев России сделало громкое заявление. Представители ФАР обратили внимание на то, что расплачиваться за стоянку можно лишь по безналичному расчёту, то есть банковской или транспортной картой, через sms, мобильное приложение или веб-портал. Наличные же паркоматы не принимают.

Жалобу направили в управление Роспотребнадзора по РТ. На днях пришёл ответ. «В соответствие со статьей 16.1 закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя». То есть, если агрегат отказывается принимать наличные, значит, нововведение нарушает права казанцев.

«Штрафовать не имеют права, – уверен Рамиль Хайруллин, представитель ФАР по РТ. – На нашем сайте опубликован ответ Роспотребнадзора, чтобы каждый мог его распечатать. Мы даём людям в руки инструмент. Штрафы ведь не маленькие. Зачем дарить кому-то деньги? Если автомобилисту придёт штраф, то он с этим документом может обратиться в Роспотребнадзор и в суд».

Кстати
Определить платную парковку можно по знакам и соответствующим табличкам с инструкциями, а оплатить тремя способами: с помощью банковской карты через терминал оплаты, с помощью sms или через специальное приложение (оно доступно для Android, iOS и Windows Phone). Подробные инструкции об оплате можно прочитать на больших таблицах, которые установлены на парковках.

Впрочем, удастся ли автомобилистам отстоять права, ещё вопрос. А вот приостанавливать работу парковок никто не будет. МБУ «Организатор городского парковочного пространства» могут лишь оштрафовать от 30 до 50 тыс. рублей за нарушение прав потребителей.

В пресс-службе мэрии объясняют, что ни в МБУ, ни в комитет по транспорту Казани, документов о нарушении не поступало. А, значит, и говорить не о чем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах