Пока без штрафов
C 9 февраля казанцам нужно платить 50 рублей за час парковки вдоль центральных улиц города, и цены, несмотря на кризис, снижаться не будут. Впрочем, водители не спешат. По информации мэрии Казани, с 9 по 19 февраля доход от предоставления парковок составил всего 27 тыс. рублей. Получается, из 1250 организованных мест каждую неделю оплачивается лишь 54.
Тестовый режим парковочной системы в Казани будет действовать до начала апреля.
«Пока без штрафов, – улыбается Альберт Гилязутдинов, оставивший сегодня машину на улице Япеева прямо под знаком «Казанский паркинг». – В теории знаю, как оплачивать, а на практике еще не пользовался».
Молодой человек работает в центре Казани и оставляет транспорт на 7-8 часов. «Введение муниципальных парковок положительно скажется на ситуации в городе, – считает Альберт. – Это снизит транспортную нагрузку в центре, водители перестанут ставить машины, как попало, пробки уменьшатся. Цена по карману бьет, но со временем все мы привыкнем».
Определить платную парковку можно по знакам и соответствующим табличкам с инструкциями, а оплатить тремя способами: с помощью банковской карты через терминал оплаты, с помощью sms или через специальное приложение (оно доступно для Android, iOS и Windows Phone). Подробные инструкции об оплате можно прочитать на больших таблицах, которые установлены на парковках.
Как объяснили корреспонденту «АиФ-Казань», пока самым популярным способом оплаты является sms. Через них казанцы перевели 18 тысяч рублей.
Минимальное время парковки составляет один час. Время можно увеличить, прибавляя по 15 минут к базовому (первые 15 минут парковки бесплатные). Если оплачен, допустим, час стоянки, а приходится задерживаться, нужно или выйти на улицу и оплатить дополнительное время через терминал, или оплатить дополнительное время с помощью приложения или sms.
Дешевле, чем эвакуатор
В центре Казани действует много частных парковок. «Я уже год оставляю машину на платной парковке у Колхозного рынка, – говорит 27-летний промоутер Хасан Егамберзиев. – Чтобы успеть выполнить все дела мне достаточно 2-3 часов. 60 минут парковки бесплатные. Отдавать деньги за паркинг дешевле, чем за эвакуаторы. В этом случае приходится выкладывать не менее 2 тысяч рублей. А у меня трое детей».
Хасан собирается и дальше пользоваться платными парковками у торговых центров, они стоят дешевле.
Предполагается, что сумма штрафа за неоплаченную муниципальную парковку составит 2500 рублей. Внедрять новые правила будут в три этапа. С 9 февраля до 1 марта наказывать за неуплату парковочного места не будут. С 1 марта до 1 апреля неплательщикам пришлют штрафные квитанции, но только в ознакомительных целях — оплачивать их необязательно. А с 1 апреля за неоплаченную парковку накажут по всей строгости закона.

«Если цена не будет кусачей, я согласен платить, – признается Хасан. – Можно поставить автомобиль и перемещаться по необходимости, не беспокоиться о том, что его эвакуируют».
А вот Лилия Рахматуллина не довольна введением муниципальных парковок. «Пользоваться ими я не собираюсь, - уверена она. – Стараюсь в центр города не ездить, не тратить средства впустую».
У кого льготы?
Бесплатно на муниципальных парковках могут припарковаться машины экстренных служб, электромобили и автомобили инвалидов. С последней категорией льготников все не просто.
Наклейки «инвалид» на лобовом стекле недостаточно. Нужно зарегистрироваться в комитете по транспорту Казани, предоставив документы об инвалидности и документы на автомобиль. Кроме того, припарковаться на ближайшем свободном месте платной парковки инвалид не имеет права. Он может оставить автомобиль только на месте, которое обозначено специальным знаком. Если это место занято другим инвалидом, то припарковаться на любом другом свободном месте инвалид не имеет права. Он должен искать другую парковку или оплачивать место.
По вопросам муниципальных парковок можно обращаться по телефону 5–60-56-05
Всю интересующую информацию можно найти на сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть