aif.ru counter
161

Снежные реки. Грозит ли Казани половодье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 03/03/2015
Фото Анны Бахтияровой / АиФ-Казань

- Исходя из высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы можно прогнозировать благоприятное прохождение весеннего половодья, - рассказал Фердинанд Тимурханов, начальник управления гражданской защиты исполкома Казани. - Однако в марте снежные запасы могут значительно увеличиться. В этом случае при резком повышении температуры в городе может возникнуть сложная паводковая ситуация.

Если худший сценарий оправдается, в Казани от паводка пострадают более тысячи жителей частного сектора. Затопленными окажутся подземные переходы, заторы льда образуются на реках Казанка, Нокса и Киндерка. Кроме того, в зоне риска окажутся 25 из 58 казанских мостов.

Для подготовки к паводку определены пункты временного размещения населения, подготовлено оборудование и водооткачивающие механизмы. Под мостами запланирована работа по вырубке льда.

Один из важных факторов, влияющих на весенние разливы, - промерзание почвы. Если осенью она хорошо насыщается влагой, то в сильные морозы до выпадения снега может превратиться в монолит. Весной такая почва не сможет впитывать талый снег, и населённые пункты у водоёмов рискуют оказаться подтопленными.

- Прошлой осенью почва ушла в зиму ненасыщенная влагой до предела, - рассказал Олег Шайтанов, заведующий отделом татарского НИИ сельского хозяйства. - Если в среднем по республике глубина промерзания почвы обычно составляла около метра, то в этом году она промёрзла на 15-20 см меньше. Почва сохранила и много пустых пор. Можно ожидать, что даже при резком потеплении она сможет хорошо впитывать влагу.

Положительную роль должно сыграть и отсутствие снегопадов в феврале.

- В целом по республике выпала годовая норма осадков, хотя в Казани она немного превышена, - говорит Олег Шайтанов. - Оставшийся снег активно оседает. Пока предпосылок для сильного половодья нет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах