aif.ru counter
70

В Татарстане половодье-2013 грозит дачникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 27/03/2013

Без двойных запасов

Из основных факторов риска, влияющих на половодье, вызывает некоторые опасения лишь один – увлажнение почвы (110 % от среднемноголетнего значения). Остальные факторы: высота снежного покрова, запасы воды в нем, глубина промерзания почвы и т.д. находятся в пределах нормы, либо немного ниже неё.

- Учитывая, что в 2011 и 2012 гг. в республике были двойные запасы снега, сейчас ситуация прогнозируется более спокойная, - рассказал на пресс-конференции, посвященной всемирному дню метеоролога, Алексей Соколов, начальник отдела гидрологии УГМС РТ. – Исключение – реки Кубня, Актай и Малый Черемшан. Там вода может подняться выше многолетних максимумов на 20-70 процентов.

 

Однако специалисты не исключают, что картина может измениться, в случае резкого потепления, как это случилось в прошлом году, когда в республику пришел южный циклон с дождями. Тогда было много пострадавших в Альметьевском районе.

Водохранилище не готово

Есть ещё один серьезный фактор риска. Главный приемник талой воды - Куйбышевское водохранилище не совсем готово к обильному пополнению. Дело в том, что так называемая отметка горизонта воды сейчас составляет 51,17 метров. Это на 173 см выше, чем в прошлом году и на целых 2,13 метра выше средних многолетних значений. При резком сходе снега, свободной емкости может не хватить.

- В зоне подтопления в первую очередь могут оказаться дачи первой береговой линии, - говорит Алексей Соколов. – Поэтому людям лучше перестраховаться, очистить подвалы, вывести ценные вещи. Такой уровень воды – это не событие из ряда вон. Однако подобное случается не каждый год. В последний раз аналогичный подъем был в 2004 и 2005 годах. Максимальная отметка была зафиксирована в 1979 году - 54,77 м., тогда по Волге дачи плавали.

Весну не ждите

Что касается погоды, то в ближайшие дни ждать весну метеорологи не советуют. Март и дальше будет отставать от графика. Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Ирина Трущина, температура в третьей декаде месяца – на 3,5 градуса ниже нормы. Кстати, осадков в марте выпало уже 2-2,5 раза больше, чем следует. И прекращаться они не собираются.

В субботу ожидается снег. Температура ночью составит 9-14 градусов мороза, при прояснениях до минус 20-ти. Днем столбик термометра опустится до 7 мороза. В воскресенье на республику обрушится порывистый ветер, пройдет мокрый снег, местами метель. Ночью максимальная температура составит 13 градусов мороза, днем – 6. В понедельник станет теплее. В дневные часы воздух прогреется до плюсовых значений. Однако снова ожидаются осадки в виде снега (местами с дождем). Неустойчивая погода сохранится во вторник и среду. Возможны осадки.

Озимые потери

К слову, сыграла погода недобрую шутку и с будущим урожаем. Республика не досчитается 14-16 процентов озимых.

- Осенью ситуация складывалась благоприятная, озимые успели окрепнуть благодаря теплой погоде, - объяснила Раиса Шалагина, ведущий специалист группы агрометеорологии. – Но с 11 по 25 декабря стояла аномально-холодная погода, а снежный покров был небольшим. Больше всего пострадали Аксубаевский, Лаишевский, Рыбно-Слободской районы. Там процент гибели озимых будет выше, чем в среднем по республике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах